Интерьер и декор

Сотни идей для Вашего интерьера!

Чем закрыть пеноплекс на стене. Утепление стен снаружи и внутри –, что лучше?

28.12.2019 в 15:28

Чем закрыть пеноплекс на стене. Утепление стен снаружи и внутри –, что лучше?

Есть несколько вариантов утепления стен частного дома:

Если смотреть с практической стороны, то внешнее утепление стен гораздо удобнее и эффективнее. К тому же появляется возможность дополнительно отделать фасад дома необычным материалом, вроде мозаики или декоративной штукатурки.

За счет пеноплекса стены дома дополнительно выравниваются, экономя отделочный материал . Единственным препятствием для внешнего утепления стен, может стать запрет на фасадный ремонт в многоквартирных домах.

Чем закрыть пеноплекс на стене. Утепление стен снаружи и внутри –, что лучше?

Сравнение способов утепления

Но не стоит отчаиваться, ведь всегда есть возможность утеплить стены изнутри. Внутренняя отделка стен пеноплексом может производиться в любой сезон.

ВАЖНО!

Утепляя дверные или оконные проемы, используйте только цельные куски пеноплекса, это обеспечит более качественную теплоизоляцию.

При использовании пеноплекса упрощаются монтажные работы и их можно провести самостоятельно. Какой бы способ отделки вы не выбрали, необходимо провести очистительные работы стен, где будут располагаться листы пеносплекса. Затем поверхность обрабатывается специальными средствами от влажности и антигрибковыми растворами.

Ремонтируются образовавшиеся в стенах сколы, трещины и другие повреждения. Пеноплекс устанавливается только на хорошо просохнувшую поверхность при помощи специального клеевого состава, а после дополнительно прикрепляются к стене дюбелями-грибками.

Листы необходимо крепить с небольшим смещением, а промежутки между ними заделываются монтажной пеной или строительным скотчем . После установки пеноплекса можно приступать к оформительным работам над фасадом.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1628
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/uteplenie-st/penopleksom-snaruzhi.html

Почему утеплители ПЕНОПЛЭКС® считаются самым оптимальным решением для внутренней теплоизоляции стен?

  • Материал долго сохраняет свои теплоизоляционные свойства не менее 50 лет;
  • Стены, утепленные плитами ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®, не отсыревают;
  • Плиты легко режутся и монтируются;
  • ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® может работать как звукоизоляция;
  • Применение материалов ПЕНОПЛЭКС® внутри помещений абсолютно безопасно. Это подтверждается экспертным заключением (гигиеническим сертификатом).

Утепление стен пеноплексом. Мокрое утепление стен

В первую очередь производится подготовка стен:

  • Со стен демонтируются все элементы, которые могут мешать в процессе утепления.
  • Удаляются отслоившиеся участки штукатурки и расшиваются имеющиеся трещины.
  • Чтобы убрать пыль, фасад протирается влажной тряпкой.
  • Поверхность стен, при помощи кисти или валика, обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. После высыхания первого слоя процедура повторяется.
  • На этом подготовка стен завершена и можно приступать к утеплению каркасного дома пеноплексом:

    • по периметру дома, снизу стен закрепляется стартовый профиль – он будет служить опорой для пеноплекса;
    • по периметру и в центре плиты наносится клей-пена;
    • приклеивание начинается с угла – утеплитель вставляется в профиль и слегка придавливается;
    • таким же образом приклеиваются все плиты пеноплекса первого ряда, как можно плотнее друг к другу;
    • второй ряд монтируется со смещением относительно швов первого ряда;
    • когда стены будут оклеены, выполняется монтаж утеплителя на дверные и оконные откосы.

    Утепление стен пеноплексом. Мокрое утепление стен

    После того клей схватится, пеноплекс дополнительно закрепляют дюбелями-зонтиками. Крепление производится по центру утеплителя и по углам на стыках, таким образом один дюбель будет фиксировать сразу несколько плит. Дополнительное крепление откосов дюбелями не требуется.

    Все шва заполняются монтажной пеной, а поверхность утеплителя оштукатуривается смесью для отделки пенополистирольных плит с применением стекловолоконной армирующей сетки. Для придания стенам красивого внешнего вида отделочный слой покрывают декоративной штукатуркой или окрашивают фасадной краской.

    Отделка стен после пеноплекса. Плюсы и минусы материала

    Отделка стен после пеноплекса. Плюсы и минусы материала

    Преимущества материала

    Пеноплекс – синтетический материал, изготовленный из полистирола. Он выпускается плитами 600×1200 мм различной толщины. Существует 5 типов пеноплекса: 31, 31С, 35, 45 и 45С. Они имеют различную плотность и прочность, при этом теплопроводность остается неизменной. На показатель не влияет уровень влажности или температура. Это основной плюс утеплителя. Кроме отличных изоляционных свойств можно выделить и другие плюсы ЭППС:

    • Материал устойчив к биологическому воздействию, замораживание и колебаниям температуры.
    • Плиты имеют высокие показатели прочности, выдерживают значительную нагрузку.
    • Простота монтажа позволяет выполнять утепление пеноплексом стен внутри дома своими руками.
    • Экструдированный пенополистирол не боится воздействия химических составов – битума, цементного раствора, извести, штукатурки.
    • Утеплитель для стен внутри домов пеноплекс экологически безопасен.
    • Минимальный показатель поглощения воды позволяет использовать материал в условиях повышенной влажности без дополнительной гидроизоляции.
    • ЭППС защищает от холода и препятствует распространению шума. Пористая структура делает его хорошим звукоизолятором.
    • Утеплитель имеет долгий срок службы, не менее 50 лет. Указанный параметр – не предел, материал не портится и после полувека.
    • Маленький вес плит не утяжеляет конструкцию, упрощает транспортировку и разгрузку.

    Минусами утеплителя являются:

    • Низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Даже при хранении плиты нуждаются в защите. Они продаются упакованными в полиэтиленовую пленку. При использовании пеноплекса для теплоизоляции зданий снаружи обязательно выполняется финишная отделка.
    • Экструдированный пенополистирол повреждается растворителями, нефтепродуктами, масляными красками.
    • Некоторые марки утеплителя имеют класс горючести Г4, это означает низкую пожаробезопасность. Не стоит утеплять потолки пеноплексом с высокой горючестью, лучше доплатить за материал с добавкой антипиренов.
    • Гладкая поверхность плит обладает низкой адгезией, затрудняющей монтаж на потолок и стены.

    Стоимость пеноплекса выше, чем пенопласта и минеральной ваты. Но отличные рабочие характеристики материала обеспечили его популярность в качестве утеплителя.

    Чем закрыть пеноплекс внутри. Последовательность работ по утеплению пеноплексом изнутри

    Чем закрыть пеноплекс внутри. Последовательность работ по утеплению пеноплексом изнутри

    Утепление стены балкона изнутри

    Как мы уже выяснили, в случае необходимости утеплять стены изнутри можно, сделать это можно своими руками, но использовать для этого желательно пеноплекс, имеющий лучшие свойства, чем традиционно используемый для этого пенопласт. Только перед тем, как начинать работы по утеплению, надо ознакомиться с технологией утепления стен пеноплексом и соблюдать последовательность работ. При этом особое внимание надо уделять моментам, связанным с гидроизоляцией материала и поверхности стены. Это поможет избежать проблем, связанных с возникновением конденсата. Выполнять работы необходимо в следующей последовательности:

    1. Подготовка поверхности стены. Очень важно для получения максимального эффекта, чтобы поверхность стены была идеально ровной. Поэтому, перед тем как наклеивать пеноплекс, необходимо очистить поверхность стены от старых обоев и других облицовочных материалов. После этого необходимо очень тщательно исследовать стену на наличие вмятин и выступающих фрагментов, которые придётся зачистить, а вмятины заштукатурить.
    2. Для того чтобы улучшить адгезию пеноплекса с поверхностью стены, её необходимо прогрунтовать, можно сделать это последовательно два раза. Для этого используется специальная грунтовка.
    3. Учитывая влагонепроницаемые свойства пеноплекса, этот этап можно пропустить, хотя подстраховаться не помешает. Речь идёт об устройстве гидроизоляционного слоя. Для этого используется гидроизоляционная плёнка, которая крепится к стене.
    4. Приступаем к креплению пеноплекса. Раньше для этого повсеместно использовались тарельчатые дюбели, которые используются и сегодня. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня рынок строительных материалов предлагает специальные клеевые смеси, которые могут для этого использоваться, хотя лучших результатов можно добившись, используя одновременно дюбели и клей. В этом случае вы гарантированно получите плотное и прочное соединение, что очень важно с точки зрения герметичности. Что касается нанесения клеевой основы, то в данном случае это надо делать на стену и непосредственно на пеноплекс.
    5. Закрепив пеноплекс к стене, можно приступать к отделочным работам, но предварительно необходимо побеспокоиться о герметичности конструкции, ведь даже небольшой промежуток или трещина будут способствовать образованию мостика холода, а это будет означать, что ваш труд и финансовые затраты были напрасными. Необходимо проверить все стыки и примыкания утеплителя к окнам и дверным проёмам, и в случае обнаружения проблемных мест, их надо герметизировать с использованием герметика, а в особо проблемных местах для этого можно использовать монтажную пену.
    6. Следующим этапом может быть пароизоляция, что в случае с пеноплексом делать не обязательно. Для этого используется паронепроницаемая плёнка, которая наносится сверху.
    7. Отделочные работы могут производиться разными способами. Чаще всего поверх пенопласта наклеивается армирующая сетка, которая сверху также выравнивается при помощи слоя клеевого раствора. После этого поверхность стены готова к облицовке. Иногда, чтобы избежать подобных сложностей, для отделки стен используется гипсокартон, где особенно хороших результатов можно получить, используя гипсокартон с утеплителем.

    Видео как и чем закрыть утеплитель стены из пенопласта