Можно ли вырыть погреб под построенным домом. Можно ли вырыть погреб под построенным домом
- Можно ли вырыть погреб под построенным домом. Можно ли вырыть погреб под построенным домом
- Погреб пристроенный к дому. Организационные вопросы
- Как пристроить подвал к дому. Выбор фундамента для пристройки
- Подвал в частном доме, как бомбоубежище. Строительство убежища: основные проблемы
- Как выкопать подвал в уже построенном доме. Технология строительства погреба
- Тайный подвал в доме. Британец нашел тайные катакомбы у себя под домом
- Погреб под домом или отдельно. Что лучше построить: погреб под домом или отдельно
Можно ли вырыть погреб под построенным домом. Можно ли вырыть погреб под построенным домом
Наличие погреба обычно планируется заранее — выбирается соответствующий проект строительства частного дома, под которым будет подземное хранилище. Но иногда владельцы понимают, что погреб необходим, уже после окончания стройки. Сайт RMNT расскажет, как обустроить его в такой ситуации.
Для начала отметим, что добавить погреб под построенный дом можно далеко не всегда. Если у вас плитный фундамент, сплошная заливка из бетона с армированием, долбить её, демонтировать часть, пусть и небольшую — это риск нарушить целостность всей конструкции. Утеплённую шведскую плиту, внутри которой проходят коммуникации, трогать вообще нельзя. Копать под плитным фундаментом, делая вход в погреб с улицы — тоже крайне опасная затея. В таком случае строить погреб нужно или в гараже, другой хозяйственной постройке, или отдельно на участке. Можно, например, купить кессонный погреб, чтобы вкопать его на выбранном месте. Других вариантов для дома с плитным фундаментом нет, входа в погреб из комнат точно не будет.
Важно! Планируя выкопать погреб под домом, нужно учитывать уровень грунтовых вод и тип почвы. Копать в песчанике будет затруднительно, стены нужно будет сразу укреплять — будут осыпаться.
Кроме того, портал Rmnt.ru подробно рассказывал вам, чем подвал отличается от погреба и подполья. Стенами подвала служит сам фундамент. Добавить его под уже построенный дом можно только одним способом — поднять его, временно перенести и установить рядом или поставить на достаточно высокие и прочные опоры. Проводятся земляные работы, заливается фундамент, который станет стенками подвала, потом дом возвращается на место. Разумеется, выполнить такие работы без привлечения специальной техники не получится. Это дорогостоящий проект, требующий участия специалистов.
Если у вашего дома свайный или ленточный фундамент, нужен простой погреб или небольшое подполье, реально справиться своими силами, не прибегая к помощи профессионалов. Действовать нужно так:
- Снять часть финишного напольного покрытия в месте, где будет лаз в погреб или подполье. Чаще всего вход делают из коридора или кухни.
- Выпилить отверстие нужного размера — чтобы спокойно проходил взрослый человек — в черновом полу.
- Начать копать лопатой вручную. Землю придётся носить вёдрами на улицу, работать нужно минимум вдвоём, так будет намного быстрее.
- Постепенно углубляться до нужного уровня. В процессе необходимо укреплять стены, используя, например, фанеру, доски, устанавливая по углам брус, монтируя сетку-рабицу.
- Выкопав погреб нужного размера, следует приступить к более основательному укреплению стен. Залить бетонный раствор в опалубку, выложить кирпичами или блоками, обшить плотно досками без щелей и утеплить.
- По дну погреба засыпается дренажная подушка из щебня и песка. Потом можно тоже залить раствором, но оставить на случай подъёма грунтовых вод дренажное отверстие, которое можно открывать и закрывать.
- Обеспечить вентиляцию — вывести из погреба трубу на улицу. Её внешнее отверстие следует закрыть металлической сеткой, чтобы не смогли забраться грызуны.
- Лаз закрывается люком, устанавливается лестница, можно возвращать на место финишное напольное покрытие.
Как вариант — можно начать копать с улицы, углубляясь под дом, чтобы вход в погреб был из комнаты. В любом случае действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить основной фундамент — желательно располагать стенки погреба в метре от него. Когда фундамент свайный, под домом пустота, для обустройства подполья будет достаточно только соорудить стены, например, из блоков, и залить основание. Земляных работ в таком случае будет намного меньше.
Погреб пристроенный к дому. Организационные вопросы
Особенность такого строения, как веранда заключается в том, что она всегда пристроена к входу в дом. Поэтому, мало кому придёт в голову рыть подвал под уже существующей верандой, создавая тем самым проблемы обитателям дома – да и ограниченное пространство веранды не даст нормально работать.
А вот построить дом с погребом под верандой, либо пристроить веранду с погребом к дому – отличная идея. Так давайте разберёмся, как воплотить её в жизнь. Прежде, чем приступить к каким бы то ни было работам, нужно точно определиться с конфигурацией строения, глубиной подвала, материалами, которые вы будете использовать.
Понятно, что если предстоит строительство дома, тем более, когда на него есть проект, ломать голову над этими вопросами не придётся: придерживайтесь проектной документации – вот и всё, что от вас требуется. Поэтому мы рассмотрим вариант, когда к уже эксплуатирующемуся зданию, не имеющему подвала, решено пристроить веранду, и сделать под ней погреб.
Пристройка с погребом – отличная идея
Определение глубины погреба
Погреб, располагающийся под каким либо строением, отличается от обособлено стоящего овощехранилища тем, что его стены должны заглубляться по всей высоте. И если ориентироваться по строительным нормам, то такое помещение будет являться полноценным подвалом. Когда его площадь совпадает по площади с домом, то тут могут быть и другие варианты.
Итак:
- Подвальный этаж может быть заглублён наполовину, или вообще быть наземным – в таком случае, на соответствующую высоту поднимается всё здание. Что касается пристройки, то её фундамент невозможно поднять выше фундамента дома – а значит, чтобы обеспечить подвальному помещению необходимую высоту, нужно заглубляться. И вот тут-то вам предстоит решить задачу: а стоит ли вообще овчинка выделки?
Удобный погреб с высоким потолком
УГВ – главный ориентир
Возможно, в доме не предусмотрели подвала именно потому, что близко залегают грунтовые воды (см. Высокий уровень грунтовых вод: что делать)?
Разбираться: что и как строить, и какие материалы при этом использовать, следует только после того, как вы уясните это важнейший вопрос. Глубина погреба должна составлять минимум 1,8м, а лучше 2м – в нём должно быть удобно стоять во весь рост высокому человеку.
- По нормам, грунтовые воды не должны подходить к подошве фундамента ближе полуметра. Значит, прежде всего, необходимо убедиться в том, что УГВ на участке не выше отметки в 2,5м. При этом лучше не полагаться на сведения, полученные от соседей или знакомых, а произвести замер самостоятельно.
Лунка для замера уровня воды
- Существуют, конечно, карты залегания грунтовых вод, но этот показатель не является одинаковым для целого района – и к тому же отметки меняются в течение года. Так что, лучше замерить самим, и делать это следует либо по весне, либо в конце осени. Для этого и нужно-то: пробурить трёхметровую лунку, и опустить в неё шест или шпагат с грузиком на конце.
Через три-четыре часа импровизированный щуп можно вынуть: если он остался сухим, значит переживать не о чем, если намок – следует замерить расстояние от поверхности грунта до границы сухого и намокшего отрезка. Если вы увидите, что уровень воды не соответствует нужному вам значению, от подвала под верандой лучше отказаться вообще, и отдать предпочтение отдельно стоящему наземному погребу.
Как пристроить подвал к дому. Выбор фундамента для пристройки
При выборе фундамента нужно учитывать несколько факторов: тип грунта, общую площадь будущей конструкции, используемые материалы, возможность проведения земляных работ, наличие погреба под пристройкой. В качестве основания может быть выбран ленточный или столбчатый фундамент.
Ключевой момент при устройстве ленточного фундамента заключается в том, что его необходимо заглубить ниже уровня промерзания грунта. Если он будет сделан выше, то в процессе эксплуатации пристройка начнет постепенно проседать, в результате чего ее дальнейшее использование станет невозможным.
Использование столбчатого фундамента – правильное решение лишь в том случае, если пристройка имеет сравнительно небольшие размеры, на местности около дома хорошие грунтовые условия, а также не предполагается устройство погреба или подвала под пристройкой. При любых других условиях следует выбирать ленточный фундамент.
Выбор стройматериалов для возведения пристройки с подвалом к дому достаточно широк. Чаще всего наши соотечественники обращают внимание на кирпич, газобетонные блоки, шлакоблоки, пенобетонные материалы. Выбор ограничен желанием владельца квартиры, его финансовыми возможностями и требованиями.
Пол в пристройке можно сделать из заводской железобетонной плиты или же залить его бетоном самостоятельно, предварительно соорудив опалубку. Укладка готовой плиты – более быстрое решение, но при его использовании сделать вход в подвал будет затруднительно. А вот при самостоятельной заливке бетона в конструкции опалубки можно сразу предусмотреть отверстие для будущего люка.
Выбор фундамента для пристройки – это важный этап в строительстве, который требует тщательного подхода. При выборе фундамента нужно учитывать несколько факторов: тип грунта, общую площадь будущей конструкции, используемые материалы, возможность проведения земляных работ, наличие погреба под пристройкой.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент – это наиболее распространенный тип фундамента для пристройки. Ключевой момент при устройстве ленточного фундамента заключается в том, что его необходимо заглубить ниже уровня промерзания грунта. Если он будет сделан выше, то в процессе эксплуатации пристройка начнет постепенно проседать, в результате чего ее дальнейшее использование станет невозможным.
Столбчатый фундамент
Использование столбчатого фундамента – правильное решение лишь в том случае, если пристройка имеет сравнительно небольшие размеры, на местности около дома хорошие грунтовые условия, а также не предполагается устройство погреба или подвала под пристройкой. При любых других условиях следует выбирать ленточный фундамент.
Выбор материалов
Выбор стройматериалов для возведения пристройки с подвалом к дому достаточно широк. Чаще всего наши соотечественники обращают внимание на кирпич, газобетонные блоки, шлакоблоки, пенобетонные материалы. Выбор ограничен желанием владельца квартиры, его финансовыми возможностями и требованиями.
Пол в пристройке
Пол в пристройке можно сделать из заводской железобетонной плиты или же залить его бетоном самостоятельно, предварительно соорудив опалубку. Укладка готовой плиты – более быстрое решение, но при его использовании сделать вход в подвал будет затруднительно. А вот при самостоятельной заливке бетона в конструкции опалубки можно сразу предусмотреть отверстие для будущего люка.
Подвал в частном доме, как бомбоубежище. Строительство убежища: основные проблемы
Первая особенность при строительстве убежища — создание прочного каркаса. Чаще всего используют прямоугольную форму, стенки которой усилены арматурой, а пространство между ними заполнено железобетоном с кевларовыми или тефлоновыми волокнами. Сверху бункер прикрывается «крышей» — монолитной армированой плитой с усилением. Если надо построить бункер в сейсмоопасной зоне, то в качестве каркаса может быть применена капсульная схема — защитное убежище приобретает форму пилюли, у нее нет прямых углов — все они скруглены.
Второй отличительной чертой строительства убежища является устройство системы фильтрации воздуха. Без воздуха человек долго не протянет. Построить в бункере фильтрационную систему не так сложно: в качестве основы чаще всего испольуется стандартная армейская система фильтрации и очистки воздуха, в которой объединяются несколько фильтров — классикой такого решения служит т.н. «устройство — 300». Более сложным является выведение воздухозаборника — здесь надо учесть, что при стихийных бедствиях, бомбардировке, наводнении воздухозаборник может быть заблокирован / затоплен / поврежден, поэтому требуется построить убежище в соответствии с существующими нормами: воздухозаборник представляет собой железобетонную шахту с толщиной стенок не менее 400 мм, обрудованную специальными защитными устройствами, предназначенными для подавления мощной ударной волны. При строительстве убежища или бункера иногда бывает целесообразно вывести воздухозаборник вместе с дымоходом вашего дома — это привлечет меньше внимания со стороны соседей.
Как выкопать подвал в уже построенном доме. Технология строительства погреба
Любое строительство следует начинать с чертежа. Схему, на которой изображено то, как построить погреб, можно найти на просторах интернета. Подбирать стоит только те чертежи, которые соответствуют выбранному материалу.
Чертёж погреба «Уралец» Источник stroitel-list.ruПрежде чем приступать к строительству, следует узнать, как правильно сделать погреб, так как лучше разрешить все затруднительные ситуации ещё на стадии планирования.
Выкопанный котлован
Любое подземное хранилище начинается с котлована. Это выкопанная выемка в грунте, которая в будущем станет подвалом. Легче всего сделать котлован при помощи спецтехники: экскаватора. Но если погреб планируется не глубокий, то порой выемку выкапывают вручную.
Выкапывание котлована для подземного хранилища при помощи спецтехники:
Обратите внимание! При работе с котлованом обязательно нужно закрепить стенки выкопанной выемки. Это делается для того, чтобы грунт не сполз вниз. Работать с незакреплёнными стенками опасно для жизни.
После того, как котлован будет готов, его оставляют минимум на одни сутки. Так проверяют наличие повышенной влаги в грунте. Если они появились в котловане, то следует увеличить глубины выемки на полметра и утрамбовывают пол слоем глины. В «сухих» котлованах сразу делают глиняную подстилку и засыпают её строительным песком.
Фундамент
При строительстве погреба также укладывают фундамент. Делается это для того, чтобы принять всю нагрузку подземного хранилища не бетонное основание. Если в земле преобладают грунтовые воды, то подвал без напольного укрепления может затопить или погреб сползёт вниз.
Тайный подвал в доме. Британец нашел тайные катакомбы у себя под домом
Житель британского графства Суссекс обнаружил под своим домом возрастом в 500 лет сеть подземных коридоров и скрытых комнат. О необычной находке, которую сделал Фредди Гудолл, сообщили в издании Daily Mail.
Отмечается, что мужчина заметил на старых фотографиях старинного дома в библиотеке XIX века дверь, которой сейчас там нет.
"Я долго занимался поисками этой двери, но сначала не мог ее найти, пока не догадался, что она могла быть спрятана за шкафом. За одной из книг на полке я увидел дыру, которая выглядела так, будто за ней находится еще одна комната" , — рассказал Гудолл.
Британец нашел тайные катакомбы у себя под домом Британец нашел тайные катакомбы у себя под домомЗа шкафом действительно была пустая темная комната, на полу которой была деревянная панель. За ней был спуск в подземные комнаты и лестница наверх, которая привела мужчину в ранее неизвестный ему чердак. Там он нашел гигантский осиный улей.
В подвале были обнаружены еще две тайные комнаты с выходом в несколько коридоров.
По мнению мужчины, помещения использовала прислуга, которая не должна была мешать хозяевам при выполнении своих обязанностей.
Источник: https://remont.ru-best.com/dizayn/podval-v-chastnom-dome-kakie-byvayut-proekty
Погреб под домом или отдельно. Что лучше построить: погреб под домом или отдельно
При постройке частного дома хозяева обязательно задумываются о строительстве погреба, позволяющего хранить собранный осенью урожай. Однако многие сталкиваются с проблемой выбора места его расположения. Варианты строительства погреба под домом или отдельно имеют свои достоинства и преимущества.
Классический погреб представляет собой сооружение, состоящее из двух частей. Подземная часть представляет собой помещение для хранения, а надземная предотвращает ее от перегрева летом или промерзания зимой. Надземная часть оборудуется входной дверью из толстых досок, обитых изнутри утеплителем. Стены подземной части выполняют из железобетона или кирпича. Снаружи их защищают гидроизоляцией, препятствующей проникновению в помещения грунтовой влаги и образованию конденсата. Пол и перекрытие делают из железобетона.
Заглубленный погреб полностью находится под землей. Яму для него роют на глубину 2,5-3 метра. В качестве перекрытия используют железобетонные плиты, деревянные балки или толстый горбыль. Для исключения попадания влаги, перекрытие застилают слоем гидроизоляции. Это может быть рубероид, толстый полиэтилен или другие подобные материалы. На него укладывают теплоизоляции из экструдированного пенополистирола, пенопласта или обычного шлака. Теплоизолирующий слой также накрывается гидроизоляцией. Она требуется для предотвращения намокания утеплителя от грунтовой влаги, в то время как нижний слой гидроизоляции защищает его от испарений внутри погреба. В перекрытии делают вытяжную вентиляцию, устанавливают люк и лестницу.
При высоком расположении грунтовых вод, можно построить полузаглубленный погреб. Его нижняя точка находится на глубине не более одного метра от поверхности. Стены выполняют из бревен, кирпича или железобетона. Они подлежат обязательной гидроизоляции и утеплению. Сверху надземную часть и перекрытие также укрывают гидроизоляцией и засыпают грунтом. Чтобы его не размывало дождями и талыми водами, сверху обкладывают дерном. Для входа в погреб делают тамбур с двумя утепленными дверями.
Еще один вариант погреба можно расположить под домом. Решение о выборе такого места следует принимать перед началом строительства фундамента дома. Погреб под домом имеет неоспоримые преимущества перед другими видами погребов. Для него не нужна теплоизоляция, туда можно провести электрическое освещение, к тому же доступ к нему всегда свободен, ведь для этого не нужно выходить на мороз и откапывать вход от снега.