Интерьер и декор

Сотни идей для Вашего интерьера!

Черная плесень на досках. Разнообразный и опасный мир плесени

08.04.2021 в 06:01

Черная плесень на досках. Разнообразный и опасный мир плесени

Первый сигнал о том, что в доме завелась плесень, – изменение цвета деревянных поверхностей, появление характерных синих, бурых, розовых и белесых пятен, серых разводов и увлажненной поверхности. Некоторые грибы не разрушают текстуру и не проникают вглубь древесины, но портят внешний вид деревянной облицовки стен, половиц, отделки потолка.

Не только в загородных домах, построенных из оцилиндрованного бревна или бруса, но и в городских квартирах с плохо налаженной системой вентиляции или сквозняками. Например, на вагонке, которой часто облагораживают балкон или лоджию, могут появиться неприятные темные пятна.

Колонии черной плесени на досках появляются гораздо реже, чем на камне, кирпиче или плиточной затирке, а синь – частый гость в домах из бруса.

Черная плесень на досках. Разнообразный и опасный мир плесени

Если при строительстве дома брус или бревно не были обработаны антисептической пропиткой, в скором времени на деревянной поверхности появятся бледно-чернильные разводы плесени, которая называется «синь»

Грибки, подобные очень распространенной сини, полностью изменяют цвет древесины. Они питаются белком, крахмалом сахаром и разрастаются довольно быстро – пятно может увеличиться вдвое всего за 10 дней. Но для этого необходимо одно условие – влажность древесины выше нормы.

Считается, что синь не влияет на характеристики прочности, поэтому строительный лес и пиломатериалы, зараженные спорами, часто проходят проверку на пригодность, и плесень может находиться в партии досок, предназначенных для ремонтных работ.

Самым опасным для древесины является гнилостный грибок. Он питается волокнами материала, расщепляя их выделяемыми ферментами. Сначала на поверхности досок и бревен появляются яркие бурые пятна, а спустя несколько недель или месяцев деревянные элементы приходят в негодность.

Черная плесень на досках. Разнообразный и опасный мир плесени

На начальном этапе еще можно избавиться от грибка, срезав и тщательно отполировав поверхность (если это возможно), но при проникновении плесени вглубь доску или бревно уже не спасти

Иногда процесс развития очага проходит тайно: на верхней части появляется несколько едва различимых разводов, но внутри происходит активное разрушение. «Больные» детали обшивки или сруба можно узнать по глухому стуку. Прочный на вид брус, пораженный гнилью, переламывается при нажатии.

Плесень вредна не только для самой древесины, но и для людей, которые вдыхают зараженный спорами воздух. Если в доме есть аллергики, при возникновении очагов они всегда будут чувствовать недомогание. Мелкие грибки опасны и для здоровых людей – они могут спровоцировать возникновение или обострение различных заболеваний дыхательной системы.

Наиболее уязвимым и подверженным появлению плесени в деревянном доме являетсяили совмещенный санузел. Аналогичным образом страдает душевая, даже если бокс безупречно герметичен и не пропускает капли воды.

Потому при устройстве гигиенических комнат в постройках из бруса или бревна требуется в обязательном порядке соблюдать технологии их организации и применять защитные антисептические средства.

Доски почернели, что делать. Как убрать черную плесень с досок

Древесина является излюбленным материалом грибковых колоний. Недостаточно обработанная древесина в сауне, бане или деревянная отделка в ванной комнате под действием избыточной влаги быстро теряет свой привлекательный внешний вид. Появившаяся черная плесень на досках практически не удаляется, так как споры проникают глубоко в материал.

Доски почернели, что делать. Как убрать черную плесень с досок

Почему доска чернеет

Причин появления черного грибка на досках предостаточно:

  • плохая вентиляция в помещении;
  • повышенная влажность;
  • резкие перепады температуры;
  • образование конденсата;
  • некачественная древесина;
  • заражение стройматериалов грибковыми колониями;
  • длительный контакт с сырым грунтом.

Чем опасна черная плесень на досках? Черный грибок опасен не только быстрым распространением, но и негативным влиянием на людей и животных, которые вынуждены вдыхать споры. Черная плесень на пиломатериалах, которые используются для постройки дома или для внутренней отделки жилых помещений может привести к заражению абсолютно всех поверхностей. При этом поражение может быть настолько серьезным, что потребуется полный демонтаж деревянных конструкций.

Доски почернели, что делать. Как убрать черную плесень с досок

Чем убрать плесень с доски

Как избавиться от черной плесени на досках? Читайте несколько способов выведения грибка с деревянных поверхностей:

  1. Покрытие дерева разведенным силикатным клеем.
  2. Медный купорос.
  3. Обработка содовым раствором и закрепление результата уксусом.
  4. Раствор серной кислоты с бихроматным калием.Обработка древесины смолой.
  5. Средство из 50 гр. борной кислоты и килограмма соли, разведенных в 5 литрах воды. Раствор наносится несколько раз.

Существуют и химические средства для удаления грибка с деревянных поверхностей – Биокс, Акватекс, Элкон, Биосепт, Пинотекс. Выбирайте средства, которые бережно удаляют плесень с дерева и не испортят цвет, то есть в их составе не должно быть хлора и перекиси водорода.

С целью профилактики образования грибка рекомендуем провести тщательную термоизоляцию и гидроизоляцию, обработать строительные пиломатериалы противогрибковыми средствами. А внутреннюю отделку из дерева покройте лаком или покрасьте.

Выбирая древесину для последующего монтажа, обращайте внимание на условия хранения пиломатериалов, а также на состояние древесины. Даже одна деревянная деталь, пораженная грибком, может привести к заражению всей партии.

Как удалить плесень с деревянной поверхности в домашних условиях. Причины появления плесени на деревянных поверхностях

Полностью изолировать древесину от плесневых спор сложно, так как они обитают практически везде. Кроме того, плесневый грибок предпочитает «домашнюю древесину». Во внешней среде ему не комфортно – солнечное излучение убивает плесень, тогда как в домах условия для ее развития обычно намного лучше.

Основные причины появления грибка на пиломатериалах:

  1. Отсутствие защитного покрытия на деревянной поверхности. Лак, краска или любая пропитка наносятся именно для защиты от гниения (100% гарантии они не дают, но существенно уменьшают вероятность заражения).
  2. Перенос спор. Например, споры могут находиться на стенах, их могут с собой переносить животные, люди, а также она оседает на обуви или одежде (поэтому грязные вещи лучше долго не хранить в деревянных шкафах).
  3. Повышенная влажность в помещении, где хранятся деревянные изделия. Самый актуальный фактор. Для плесени идеальной является 70%+ влажность.
  4. Отсутствие нормальной циркуляции воздуха. Дополнительный фактор к предыдущему. Если в помещении повышена влажность и застаивается воздух, то рано или поздно в нем появится плесень. Если при этом там есть незащищенные деревянные поверхности, то высока вероятность, что развиваться она начнет именно на них (особенно если это углы или не освещаемые солнцем места.

Чем это опасно: последствия

Рано или поздно плесневое заражение достигает столь серьезных масштабов, что любые древесные материалы подвергаются деструкции. Сначала начинает рыхлиться поверхностная часть досок (это уже заметно внешне), затем изделие начинает портиться и глубже.

Как удалить плесень с деревянной поверхности в домашних условиях. Причины появления плесени на деревянных поверхностях

Плесень на деревянных досках

Ну а далее и вся доска превращается в кусок рыхлой древесины. Правда, для этого потребуется не один месяц времени, так что заметить повреждения удается задолго до такого результата. Полностью сгнить доски могут разве что в старом доме, в который давно никто не заходил. Сгнивает все – и ДСП, и ДВП, и любое деревянное изделие.

Еще до того, как дерево начнет сильно гнить, начинает уменьшаться его прочность. Это опасно для несущих конструкций, на которые создается большая нагрузка.

Опасность поджидает и обитателей дома. Плесневые споры являются достаточно сильным аллергеном. Они способны стать причиной развития бронхиальной астмы – на минуточку, не лечащегося полностью заболевания.

Споры могут перейти на другие изделия и поверхности (обои, одежду, обувь, постельное белье). Чем больше площадь заражения, тем быстрее будет происходить дальнейшее распространение. То есть медлить в таких ситуациях нельзя: начинать выведение нужно с момента обнаружения проблемы.

Опасность представляет плесень любого цвета: она может быть зеленой, серой, белой, черной (обычно на последней стадии гниения) и желтой (обычно на фанере).

Где чаще всего возникает проблема?

Плесень имеет свои «излюбленные» места появления. Как правило, в них поддерживаются самые комфортные для нее условия:

  • там, где постоянно или периодически (к примеру, после дождя) наблюдается сырость;
  • там, где плохая циркуляция воздуха (в ванной комнате, подвале, на чердаке, в закрытых на зиму дачных домах, в гаражах, в овощных ямах, парилке бани);
  • часто она оседает на деревянных окнах, если там часто скапливается конденсат, и в зимнее время окно редко открывается (или на протяжении нескольких месяцев не открывается вообще);
  • на любых поверхностях, где присутствует постоянная влага, тепло, низкая циркуляция воздуха;
  • в местах с малым количеством солнечного света (в подполе, на потолке, под мебелью).

Если говорить о конкретных местах, то чаще всего это могут быть:

  • оконные рамы;
  • углы (как верхние, так и нижние);
  • внутренние поверхности стен, граничащих с улицей;
  • места под и за мебелью, техникой;
  • помещения, в которых человек бывает нечасто: подвалы, чердаки, бани;
  • поверхности в замкнутых пространствах: подпол, под кровлей.

Как удалить плесень с деревянной поверхности в домашних условиях. Причины появления плесени на деревянных поверхностях

Плесневое гниение досок

Соблюдение чистоты в квартире не всегда гарантирует защиту от появления плесени, хотя и существенно уменьшает риски. К счастью, из ухоженной квартиры убрать плесень значительно проще, чем из чердака или подвала .

Как удалить грибок и плесень на стенах навсегда самостоятельно. Народные и профессиональные методы борьбы с плесенью на стенах

Когда заходит речь о том, как избавиться от грибка и плесени, поселившихся на стенах, обыватели предпочитают акцентировать внимание на народных методах. Их эффективность проверена годами житейского бытового опыта, что, впрочем, не исключает вероятность недостаточного результата.

  • Плесень в ванной и любом другом помещении можно удалить столовым уксусом, который результативно очищает поверхность стен от грибковых образований. Пораженная поверхность протирается или сбрызгивается уксусом, после чего протирается водой, а комната проветривается для устранения резкого запаха.

Как удалить грибок и плесень на стенах навсегда самостоятельно. Народные и профессиональные методы борьбы с плесенью на стенах

Обыкновенный столовый уксус отлично борется с плесенью

  • Классическое антибактериальное и противогрибковое средство – это перекись водорода. Каждый знает, что делать с таким раствором: покрытые налетом поверхности следует обработать 3% раствором в периодичностью в несколько дней – для закрепления результата. По аналогичной схеме применяется и нашатырный спирт, разведенный пополам с водой, но его использование эффективно только в случае поражения гладких поверхностей – плитки, пластика или стекла.

Как удалить грибок и плесень на стенах навсегда самостоятельно. Народные и профессиональные методы борьбы с плесенью на стенах

Держите в ванной перекись водорода постоянно. Но учитывайте при этом, что емкость для нее должна быть из темного стекла, а лучше — непрозрачная. Емкость время от времени нужно наполнять заново — пероксид водорода со временем разлагается на воду и атомарный кислород и теряет все свои свойства

  • Раствор одной ложки соды, разведенной в стакане воды, также считается достойным средством. При этом сода абсолютно безопасна и не нуждается в тщательном промывании поверхности после нанесения.

Как удалить грибок и плесень на стенах навсегда самостоятельно. Народные и профессиональные методы борьбы с плесенью на стенах

Грибок перестает размножаться в щелочной среде, что и можно использовать, промывая зараженные поверхности раствором пищевой соды

  • Не менее результативным оказывается применение отбеливателя или любого чистящего средства с отбеливающим элементом. Агрессивное средство разбавляется водой в пропорции 1:3, после чего наносится на зараженную поверхность жесткой щеткой. После использования поверхности следует тщательно промыть, а комнату проветрить до полного исчезновения запаха.

Как удалить грибок и плесень на стенах навсегда самостоятельно. Народные и профессиональные методы борьбы с плесенью на стенах

Отбеливатель, например, всем известная «Белизна» разбавляем с водой в пропорции 1:3 и получаем противогрибковое средство для обработки кафеля

Как удалить грибок и плесень на стенах навсегда самостоятельно. Народные и профессиональные методы борьбы с плесенью на стенах

Растительные средства против плесени бесполезны. Единственное эфирное масло, которое подавляет рост плесени — масло монарды. Его можно добавлять в аромалампу

Если ни один из перечисленных народных методов не оказался достаточно эффективным, специалисты рекомендуют остановиться на профессиональных средствах, которые гарантируют избавление от плесени раз и навсегда. В этом случае обработка поверхности проходит в несколько этапов:

  • Стена обрабатывается специальным препаратом (Фонгифлюид или Сенеж Эффо).

СОВЕТ! Использовать составы для стен можно несколько раз, в зависимости от степени поражения и результативности работ.

  • Просохшая плесень удаляется сухой щеткой.
  • Поверхность стены промывается чистой теплой водой.
  • После этого на стены наносится грунтовка (Евро Праймер или Универсал), которая должна обеспечить прочность и воздухопроницаемость стен.

Как удалить грибок и плесень на стенах навсегда самостоятельно. Народные и профессиональные методы борьбы с плесенью на стенах

Частое мытье стен в ванной и кухне — хороший способ предупредить появление плесени, так как на стенах со временем накапливается не вполне видимый глазу налет — благоприятная среда для плесени

Как удалить грибок и плесень на стенах навсегда самостоятельно. Народные и профессиональные методы борьбы с плесенью на стенах

Поверхности рядом с зараженными стенами тоже обязательно тщательно мыть, так как споры плесени распространяются довольно далеко

Зная, как удалить плесень с помощью народных и специальных средств, можно не просто бороться, но и побеждать грибок, навсегда избавляясь от неприятного налета на стенах.

Как удалить грибок и плесень на стенах навсегда самостоятельно. Народные и профессиональные методы борьбы с плесенью на стенах

Лучшее средство от черной плесени. Специализированные средства

В магазинах можно найти целый класс антисептиков, способных успешно бороться с любыми видами плесневелых грибов. Они стоят дороже уксуса или перекиси, но пользы от них больше. У каждого – своя специфика применения.

Так, например, «Биотол-спрей» часто используется там, где постоянно присутствует высокий порог влажности. Он идеально подходит для профилактической обработки прачечных, ванных комнат, крытых бассейнов. Им обрабатывают службы коммунального хозяйства уличные объекты (заборы, памятники). Чуть-чуть уступает этому средству по мощности препарат под названием «Олимп стоп-плесень». Это лучший препарат от плесени на стенах подвалов, погребов, других помещений, где сыро и нет дневного света. Профилактическая обработка позволяет предотвратить поражение. Им можно проводить и «лечение» уже годами формирующегося процесса.

«Биотол-спрей» – эффективное химическое средство для борьбы с грибковым поражением стен Источник i.simpalsmedia.com

Специально для борьбы с черной плесенью был разработан препарат «Фонгифлюид Альпа». Это фунгицид нового поколения. Когда плесень была успешно устранена, еще какое-то время нужно обрабатывать стены для профилактики повторного поражения. Для этого лучше использовать жидкое средство «Дали».

Правила проведения химической обработки

Выбирая метод борьбы, важно помнить о том, что любое из перечисленных средств в чистом виде способно повредить здоровью человека. Поэтому перед работой нужно обезопасить себя: надеть на руки перчатки, закрыть лицо респиратором или маской. Правила использования препарата детально описаны производителем в инструкции. В процессе применения важно следовать им. В техническом паспорте состава указана дозировка, способная уничтожить грибок. Экспериментировать с ее изменением нельзя.

Средства индивидуальной защиты для проведения обработки стен антисептическими составами Источник lkmprom.ru

Обычно перед работой средство разбавляется с водой, затем наносится на пораженный участок. Для работы может понадобиться строительный шпатель, жесткая щетка, валик или распылитель. Перед нанесением препарата место нужно расчистить: снять покрытие. Грибок поражает сначала верхние слои, он особенно быстро распространяется внутри стен, покрытых штукатуркой. Ее он насквозь пронизывает и формирует разветвленную грибницу. Поэтому сначала шпателем нужно убрать полностью материал покрытия, и только потом начинать «травить» грибок. Обычно средство от плесени на стенах оставляется до тех пор, пока оно само не высохнет.

Как со стен убрать отделку, поражённую грибком Источник cleanadvice.ru


Какую выбрать краску для фасада деревянного дома – полезные советы

Если с первого раза не удалось устранить проблему, придется произвести повторную обработку. После того, как основа тщательно просохнет, ее нужно покрыть антисептической грунтовкой и заново отштукатурить цементным раствором, после этого поверхность покрыть гидроизоляционным составом. Тогда удастся предотвратить возникновение «рецидивов». Правильно подобранная краска от плесени на стенах будет смотреться хорошо. Ее слой защитит от проникновения влаги и не позволит спорам гриба снова проникнуть вглубь отделки.

Когда поражены обои, наклеенные на бетонное основание, нужно полностью их снимать, тщательно шпателем счищать черный налет, и только потом обрабатывать участок антисептиками. Лучше всего для этого использовать составы глубокого проникновения. Они впитываются в пористую структуру бетона, убивают грибок и приостанавливают его распространение. Приступать к косметическому ремонту можно только когда антисептик полностью высохнет.

Обои, под которыми растет плесень, нужно обязательно убирать Источник www.propertydamageconsultants.com

Зараженную плесенью обшивку из гипсокартона придется тоже полностью демонтировать и выбрасывать на улицу. Важно после демонтажа тщательно обследовать обрешетку. Отсутствие следов ее поражения не позволяет отказываться от профилактической дезинфекции. Это более актуально тогда, когда обрешетка собирается из дерева. Если тщательно пропитать все планки антисептиком для древесины, можно заново смонтировать гипсокартон.

Видео чем убрать плесень или грибок с доски или бруса? Как и чем отбелить дерево или сруб? Честный обзор