Интерьер и декор

Сотни идей для Вашего интерьера!

Окна на фронтоне двухскатной крыши. Назначение окон на фронтоне

16.10.2022 в 14:14

Окна на фронтоне двухскатной крыши. Назначение окон на фронтоне

Мы почему-то не сомневаемся, что для большинства окна на фронтоне это всего лишь способ избавиться от темноты на чердаке. Если этот чердак планируется использовать как жилое помещение, то, исходя из вышесказанного, достаточно просто увеличить площадь остекления, и больше ни о чём не нужно заботиться.

На самом деле всё обстоит намного сложнее. Простой, но показательный пример – воздействие ветра. При столкновении с фронтоном воздушный поток разделяется, одна часть устремляется вниз, другая – вверх, под карниз, воздействуя на крышу в вертикальном направлении и стремясь сорвать её. Точно такой же аэродинамический поток поднимает в воздух многотонные самолёты, так что пренебрегать ветровой нагрузкой не стоит.

Окна на фронтоне двухскатной крыши. Назначение окон на фронтоне

Существует также ещё одно деструктивное явление – избыточное давление на чердаке. Оно способствует тому, что фронтон испытывает серьёзные нагрузки, снизить которые можно с помощью слуховых окон (название историческое, связанное с фамилией изобретателя).

Окна на фронтоне двухскатной крыши. Назначение окон на фронтоне

Словом, окно на фронтоне выполняет сразу несколько важных функций:

  • служит для выравнивания внутричердачного и наружного атмосферного давления;
  • позволяет проникать в чердачное помещение свету, то есть обеспечивает его естественное освещение;
  • являются составной частью системы вентилирования , предотвращая накопление конденсата на внутренней обшивке мансарды и на стропильной системе;
  • в случае мансардного окна является способом доступа к наружной части кровли для ремонта и обслуживания её покрытия; Окна на фронтоне двухскатной крыши. Назначение окон на фронтоне
  • в случае неотапливаемых чердаков жилых домов в холодное время года является средством выравнивания наружной и внешней температуры (разница не должна превышать 5-8ºС).

Если чердак предполагается эксплуатировать как мансардное помещение, требования к окнам на фронтоне повышаются, как по габаритам, так и по другим критериям. Как правило, конструктивно окна на фронтоне двухскатной крыши – это стандартные стеклопакеты, органично вмонтированные во фронтон. Впрочем, вовсе не обязательно пластиковые, и чаще всего такие оконные конструкции изготовляются самостоятельно.

Размер окна на фронтоне. Виды фронтонов двускатной крыши с описанием и характеристикой

Форма фронтона закладывается на этапе проектирования и повторяет форму стропильной группы дома. Для двускатных крыш верхняя часть фасада ограничивается коньковой частью, стропилами и горизонтальным брусом затяжки. В зависимости от предпочтений хозяина фронтоны двускатных крыш бывают следующих видов:

  1. Асимметричный или симметричный двускатный. Фронтон треугольной формы имеет большое распространение по причине простой и надёжной конструкции. Характерной особенностью этого элемента является постоянный на всём протяжении угол наклона, что существенно упрощает раскрой отделочных и утеплительных материалов.

    Размер окна на фронтоне. Виды фронтонов двускатной крыши с описанием и характеристикой

    Симметричный фронтон двускатной крыши является наиболее популярным в загородном строительстве

  2. Двускатный ломаный фронтон. Он отличается от предыдущего варианта переменным углом наклона стропил, но именно это позволяет обеспечить наибольший объём подкровельного жилого помещения. Такая крыша подвержена значительным ветровым нагрузкам, поэтому каркасы фронтонов должны придавать дополнительную жёсткость стропильной конструкции.

    Размер окна на фронтоне. Виды фронтонов двускатной крыши с описанием и характеристикой

    Ломаный фронтон двускатной мансардной крыши позволяет максимально расширить жилое пространство

  3. Ступенчатые фронтоны носят декоративный характер и являются более традиционными для западноевропейской части страны. Как правило, они строятся из того же материала, что и стены фасада. Фронтоны этого типа выступают за пределы кровли и нуждаются в отдельной защите от осадков и в герметизации стыка с кровлей.

    Размер окна на фронтоне. Виды фронтонов двускатной крыши с описанием и характеристикой

    Декоративные элементы двускатной крыши со ступенчатым фронтоном придают зданию индивидуальный облик, но нуждаются в отдельной защите от воздействия окружающей среды

  4. Трапециевидные фронтоны используются на зданиях с полувальмовой крышей и защищены от осадков фронтонными свесами. Эта конструкция отличается простой формой, но иногда в ней присутствуют элементы в виде окон и балконов, усложняющие каркас, отделку и утепление фронтонов.

    Размер окна на фронтоне. Виды фронтонов двускатной крыши с описанием и характеристикой

Источник: https://proremont-dom.ru/novosti/okno-na-kryshe-tehnologiya-ustanovki-mansardnogo-okna-v-krovlyu

Фронтон это. Что это такое и зачем нужны?

Фронтон деревянного дома является важнейшей частью кровли. Это опора, на нее распределяются нагрузки, идущие на несущие стены. Фактически наиболее сильное воздействие на фронтон оказывается ветром, из чего следует, что делать фронтон нужно из очень прочных материалов. Нередко фронтоны в деревянном строительстве продолжают несущие стены, а значит, могут быть выполнены из того же материала, что и сам сруб.

Форма этого элемента главным образом зависима от типа крыши. Треугольный ожидаемо считается наиболее распространенным, он выступает продолжением фасада двускатной крыши и сделан в виде равнобедренного треугольника. Подобные фронтоны бывают при односкатной крыше, но уже с прямоугольным треугольником.

С уличной стороны фронтон традиционно оформлен чистовой отделкой: на черновой настил фиксируется подходящий декоративный материал. В их подборе должна быть особая внимательность, ведь «лицо» дома создает и фронтон тоже. Снизу, там, где он связан со стеной, возводится козырек. Отвесы – по боковым сторонам.

Свесы в этой части дома могут продолжать стропильную систему, они частично выпирают над стеной, оберегая ее от погодных сюрпризов.

Функции фронтона:

    защищать строение от осадков и порывов ветра;

    делать кровельный каркас жестче, а также более устойчивым;

    если фронтон снабдить утеплителем, он позволит под крышей организовать жилое пространство;

    декоративная.

Чердачная зона в деревянном доме, действительно, может использоваться как жилая комната, например, кладовка, мансарда, а то и мастерская. Тогда в перегородке фронтона можно устроить окна или даже поставить скромных габаритов балкончик. Это делать непросто, но тогда архитектурный проект будет очень удобным для домовладельцев.

Слуховое окно на крыше. Немного истории

Европа . Крыши со слуховыми окнами появились в XIX веке во всех странах Европы практически одновременно. Они возникли как функциональный элемент здания для проветривания и освещения чердака, благодаря чему мансарды стали пригодны для устройства жилых и хозяйственных помещений.

Окна на фронтоне двухскатной крыши. Назначение окон на фронтоне 07

Но сразу же слуховые окна стали служить и для украшения зданий. Для Европы XIX века были характерны люкарны – изысканно декорированные слуховые окна в одном стиле с фасадом здания, будь то готика, ренессанс или барокко. Причем в разных странах они выглядели по-разному.

Россия . Появление слуховых окон в России связано со строительством Манежа в 1817 году в честь пятилетия победы в русско-французской войне. Это грандиозное здание шириной 45 м было перекрыто деревянными фермами, к которым был подшит подвесной потолок. Но, поскольку строительство велось в спешке, лиственницы для конструкций были сырыми, вскоре появились трещины в конструкциях, потолок искривился.

По легенде за исправление дефектов взялся артельщик Алексей Слухов, с фамилией которого и связывают название «слуховые окна». Под его руководством на крыше здания были прорезаны прямоугольные отверстия и оформлены дополнительными конструкциями в виде домиков со стенками, крышей и стеклянным фасадом — окошком, через которое осуществлялось проветривание здания. Конструкция показала свою эффективность – фермы перекрытия, а в следствие и потолок, выпрямились.

Окна на фронтоне двухскатной крыши. Назначение окон на фронтоне 08

Первый опыт оказался удачным, величественное здание Манежа доныне существует со слуховыми окнами, что, несомненно, является его украшением. www.youtube.com/watch?v=eHG4QUszYhs

Так эта архитектурная конструкция прижилась и в России, сделав обитаемыми чердаки домов, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь селились в основном люди с небольшим достатком. Помимо жилых помещений, на чердаках располагались мастерские и прочие хозяйственные помещения. Через слуховые окна можно было легко выйти на крышу для ее ремонта, а также спастись в случае стихийных бедствий – пожара или наводнения.

Конструкция доказала свою живучесть — на сегодняшний день можно наблюдать большое разнообразие слуховых окон.

Источник: https://gorizont-pro.ru/novosti/sluhovoe-okno-na-kryshe-sluhovye-okna-na-kryshe-rassmatrivaem-ustroystvo

Треугольное окно на фронтоне. Треугольные окна

Оконные конструкции данной формы относятся к разряду нестандартных. Они используются в качестве декоративного элемента, воплощая необычные дизайнерские и архитектурные решения. Чаще всего устанавливается треугольное окно на фронтоне, под островерхими крышами или в качестве дополнения к оконной группе. Треугольное слуховое окно служит не только источником света, но и позволяет периодически проветривать помещение.

Примеры треугольных окон на фото

Особенности окон треугольной формы

Треугольное окно на фронтоне. Треугольные окна

Данные изделия обходятся дороже стандартных прямоугольных, ведь на них расходуется больше материала, и работы по их монтажу достаточно сложные. При этом они должны соответствовать ряду требований, благодаря чему обеспечивается их комфортная эксплуатация. Так, минимальный радиус угла должен быть не менее 35°. Наиболее распространенные формы – равнобедренный и прямоугольный треугольники. Створка при этом может быть как глухой, так и открывной. Ограничение на радиус угла для глухой створки составляет 15°. Открывная конструкция, выполненная в форме прямоугольного треугольника, может иметь поворотную или поворотно-откидную створку, а прямой угол при этом располагается только внизу. Для глухой створки таких ограничений не существует. Прочность сварного шва для изделий, выполненных из пластиковых профилей, составляет не менее 70% от общей прочности профиля, поэтому минимальный угол сварки составляет 45°.

При выборе треугольных окон важно заранее учесть требования, предъявляемые к таким конструкциям. Ознакомьтесь с ними в нашем

Из чего могут изготавливаться окна нестандартной формы?

Треугольное окно на фронтоне. Треугольные окна

    Слуховые окна на холодном чердаке. Понятие, почему так называется?

    Слуховое окно в крыше – это светопрозрачная конструкция, которая монтируется непосредственно в пироге скатной кровли .

    В старорусском диалекте понятие «слух» трактовалось как «продушина», то есть, отверстие, через которое попадет воздух в помещение, для его дальнейшего проветривания. 

    Таким образом, слуховые окна значительно повышают кратность воздухообмена в подкровельном пространстве и влияют на комфорт при эксплуатации чердака. 

    Для чего нужны на кровле и чердаке?

    Слуховые окна нужны для достижения следующих целей при эксплуатации чердачного помещения:

    • Обеспечение естественного освещения подкровельного пространства в дневное время.
    • Микропроветривание помещения, обеспечение требуемой кратности воздухообмена.
    • В отдельных случаях, данные светопрозрачные конструкции являются удобным способом выхода на скатную кровлю, при необходимости её очистки или ремонта. 

    Технические характеристики, а также набор основных функций во многом зависят от конструкции слуховых окон, их габаритов, наличия фурнитуры, материала профиля и других важных параметров.

    Можно ли закрыть?

    Владельцы объектов недвижимости, которые приобретают готовые дома на вторичном рынке, нередко пытаются закрыть слуховые окна, чего делать не рекомендуется, так как, при их блокировке наступают следующие негативные последствия :

    • Скопление большого количества тепловой энергии в подкровельном пространстве.
    • Образование конденсата на элементах отделки, что приводит к гниению органических материалов и образованию плесени. 
    • Нарушение кратности воздухообмена – при наличии эксплуатируемой мансарды, застой внутреннего воздуха приводит к размножению болезнетворных бактерий. 
    • Снижается долговечность эксплуатации несущих конструкций стропильной системы скатной крыши дома. 
    • Повышенный расход электроэнергии, которая затрачивается на искусственное освещение чердака.