Способы и конструкции устройства деревянных перекрытий. Основы устройства деревянных перекрытий
- Способы и конструкции устройства деревянных перекрытий. Основы устройства деревянных перекрытий
- Деревянное перекрытие в доме из газобетона. Конструкция деревянного перекрытия в доме из газобетона
- Перекрытие по деревянным балкам чертеж. Деревянные перекрытия
- Деревянные перекрытия в сталинке. Особенности сталинских перекрытий пола
- Деревянное перекрытие между этажами. Перекрытие из клееного бруса - общие правила:
- Деревянные перекрытия в старых домах. Косметический ремонт
- Как сделать деревянное перекрытие между этажами. Разновидности конструкций и материалы деревянного перекрытия
Способы и конструкции устройства деревянных перекрытий. Основы устройства деревянных перекрытий
В структуре деревянного перекрытия присутствует несколько элементов, но основным являются балки, которые по своей функциональности делятся на прогоны (опорные балки) и лаги (опираются на прогоны). Поверх лаг делается накат из досок или же листового материала, на который затем монтируется чистовой пол.
Вариант формирования пирога пола
Структура и размеры
В нижней части балок (на их боковых поверхностях) прибивают бруски с небольшим сечением, которые придают прямоугольнику тавровую форму. Таким образом, получаются консоли, на которые опирают щиты или листы, служащие основанием для укладываемого между балками утеплителя.
Черепные бруски в структуре перекрытия
- С потолочной стороны (снизу) к балкам монтируется черновая подшивка, которая послужит основанием для штукатурки, это может быть каркас подвесной конструкции, либо чистовой деревянный накат из строганой и тонированной доски. В общем, тут уже всё зависит от варианта отделки потолка, которому отдано предпочтение.
- Балки, применяемые для сборки деревянного потолка, имеют не только прямоугольное сечение. Это могут быть окантованные брёвна (чаще в бревенчатых домах), обрезные доски толщиной 80 мм (иногда сдвоенных), тавры с одним или двумя черепными брусками, двутавры. Минимальная длина балок обычно составляет 4,5 м, максимум 6 м.
Таблица подбора сечения балок
- Если в структуре перекрытия должны присутствовать черепные бруски (что вовсе не обязательно), они должны быть уже пришиты к балкам до начала их монтажа. Это бруски сечением 40*50 мм, которые крепятся гвоздями 4,5*125 мм с шагом 25-30 см. Как уже было сказано, такие балки можно купить в готовом виде, в заводском исполнении.
- Их изготавливают по действующему с 1987 года ГОСТ 4981, используя в производстве как цельную, так и клееную древесину. Первые маркируют БЦ, а вторые БК, цифра 0, 1 или 2 обозначает количество черепных брусков – далее шифруются параметры длины, высоты и ширины в дециметрах (например, БЦ1 — 42.15.5). Они так же могут быть антисептированы на заводе.
- Вручную черепные бруски пришивают в основном, когда в качестве балок используют брёвна. Для этой цели их боковые грани опиливают. В остальных случаях гораздо проще приобрести готовые двутавровые балки, чем выполнять такую трудоёмкую операцию — что и делает большинство заказчиков.
Способы и конструкции устройства деревянных перекрытий
В структуре деревянного перекрытия присутствует несколько элементов, но основным являются балки, которые по своей функциональности делятся на прогон (опорные балки) и лаги (опираются на прогоны).
Поверх лаг делается накат из досок или же листового материала, на который затем монтируется чистовой пол.
Вариант формирования пирога пола
В нижней части балок (на их боковых поверхностях) прибивают бруски с небольшим сечением, которые придают прямоугольнику тавровую форму. Таким образом, получаются консоли, на которые опирают щиты или листы, служащие основанием для укладываемого между балками утеплителя.
Черепные бруски в структуре перекрытия
Сечение балки | Длина балки, м | Ширина балки, м |
---|---|---|
100х200 | 6 | 0,5 |
150х250 | 8 | 0,7 |
200х300 | 10 | 0,9 |
Таблица подбора сечения балок.
Деревянное перекрытие в доме из газобетона. Конструкция деревянного перекрытия в доме из газобетона
Деревянное перекрытие в доме из газобетона рассчитывается и строится абсолютно так же, как любое другое. Строительная высота балки зависит от:
- шага балки;
- толщины балки;
- величины нагрузки;
- типа древесины.
Балка не должна быть менее 150 миллиметров высотой и 50 миллиметров шириной. Традиционно, для пролёта в 4-5 метров, используют балку 180 на 100 или 200 на 75 с шагом в 600 миллиметров между осями. Такое сечение обеспечит безопасную эксплуатацию, но может оказаться недостаточным при больших нагрузках, способных вызывать избыточный прогиб. Или наоборот, сечения или шаг прогонов окажутся чрезмерными, материал использован нерационально. Лучше при выборе размеров, посоветоваться с проектировщиками или оплатить работы по расчёту конструкции.
Виды деревянных перекрытий.
Можно порекомендовать традиционный способ утепления перекрытия по настилу, уложенному перпендикулярно между балками на черепные бруски. В этом случае, несущие прогоны распираются настилом в нижнем сечении, создавая дополнительный жёсткий диск, снижающий их подвижность. Такой способ позволял использовать опилки или костру для утепления, что можно делать даже сегодня, но лучше воспользоваться мягкой каменной ватой. По настилу можно уложить пароизоляцию, хотя очевидного смысла в этом нет.
Поверх балок нашиваются лаги для дощатого пола или листы ориентированной стружечной плиты при использовании ламината , паркета или щитового покрытия.
Перекрытие по деревянным балкам чертеж. Деревянные перекрытия
Для деревянных перекрытий характерна балочная конструктивная схема, основу которой составляют балки с пролетами не превышающими 6,5 м.
Пространство между балками заполняют сборными элементами настила наката: деревянные щиты, фибролитовые, камышитовые, гипсошлаковые и другие легкобетонные плиты; керамические и ячеистобетонные блоки.
Конструктивное решение перекрытий
В Германии и Швейцарии применяются клееные балочные деревянные элементы коробчатого и сплошного сечений.
Элементы соединяются между собой паз и гребень без применения клея или соединительных деталей.
Деревянные балки перекрытий
Необходимый тип балок принимается в зависимости от действующей нагрузки расчетного пролета и шага балок. При отсутствии изделий индустриальной готовности возможно применение элементов из бревен, соответствующих расчетной нагрузке.
При назначении сечения балок следует исходить из сооружений, что их высота должна соответствовать 1/16-1/20 пролета, ширина 1/2-1/3 высоты. Оптимальная величина пролетов для деревянных балок перекрытий 3-4,5 м.
Расстояние между балками принимают в зависимости от конструктивного решения перекрытия.
При устройстве полового шпунтованного настила из доски 30 мм шаг балок принимается 0,5-0,6 м, при толщине досок пола 40-50 мм шаг балок – 0,7-0,8 м при устройстве настила по лагам шаг балок – 0,9-1,0 м.
Подбор сечений деревянных балок можно произвести по графикам или таблицам.
Схема расположения элементов перекрытия на отм. 3.300
Крепление балок чердачного перекрытия с помощью хомутов
В практике строительства применяют деревянные плиты перекрытий. В отличие от перекрытия по балкам плита состоит из дощатого каркаса и верхней и нижней обшивок, соединенных между собой.
Деревянные перекрытия в сталинке. Особенности сталинских перекрытий пола
Основной чертой отличия, сталиннских полов, считается: конструкция межэтажных перекрытий! Их два вида: деревянные и железобетонные. Так же, не исключаем и комбинированные. Последнее – все вместе. Технология из дерева активно применялось в довоенное время.
С 1947-го года, технические характеристики сталинских перекрытий превзошли. Простыми словами: если до войны этажи перекрывались деревянными балками, то после победы заливались монолитом (ЖБИ).
Вашему вниманию, для начала, предлагаем заостриться на полах с железобетонным перекрытием. Затем, акцент поставим на деревянные.
Откровенно признаться, демонтаж пола на лагах – лошадиный труд! Одно вскрытие досок, не говоря уже про спуск и погрузку мусора, изматывает на убой.
На видео и фотографиях, покажем, что на самом деле находится под полом в типовых сталинских квартирах и какая вишенка на торте (частенько) достается работягам Демонтер. Вот, к примеру, обратите внимание на снимок:
Конструкция (сталинского) деревянного пола на бетонном основании
Правда доски уже сняты! На фотоснимке отчетливо видно лаги и подсыпку. Мы не знаем, почему и для чего так делали, но подсыпка тех времен – целый натюрморт. А именно: мел, шлак, земля, камни и опилки. Такое ощущение, что просто хоронили мусор.
Лаги сталинского пола
Бетонные ригеля –
Основная функция бетонных ригелей, которые Вы видите на фото ниже – усиление перекрытия. То есть, эти самые перемычки стыкуются со стояками. Тем самым, образуется надежная опора.
Опорные ригеля
На заметку! В сталинских квартирах нет несущих стен. Каждая комната, включая санузел, разделена перегородкой. Таким образом, вся масса перекрытий лежит на стойках, либо колоннах.
Деревянное перекрытие между этажами. Перекрытие из клееного бруса - общие правила:
- Прежде чем начать монтаж, брусовые балки следует обработать защитными средствами. Пазы и торцы, которые выпиливаются в процессе подгона бруса так же нужно подвергнуть обработке
- Не стоит забывать и о расстоянии поперечен от дымоходных труб - оно не должно быть меньше 40 см.
- Брус не нуждается в дополнительном креплении к несущим стенам шурупами или гвоздями. Как правило, достаточно соединения шип-паз или надежного, хоть и трудоемкого «ласточкиного хвоста». Эти соединения рекомендованы потому, что в дальнейшем, во время усадки дома, позволят элементам «гулять», без ущерба для всей конструкции.
Соединение бруса.
- Опытные строители советуют под конец бруса подкладывать планку из доски, чтобы достигнуть горизонтального уровня. И категорически не рекомендуют использовать для этих целей быстро гниющие щепки.
- Если брусовое перекрытие делается в кирпичном, бетонном или каменном доме, то концы поперечен следует обернуть в рубероид, чтобы избежать конденсации.
- Если сс наружной стороны дома, при заделке бруса образовались небольшие гнезда-пустоты, то их следует «законопатить» монтажной пеной, раствором цемента, джутовым волокном или паклей.
- Конструкция перекрытия между этажами, конечно, напоминает кровельный «пирог» обычной двухскатной крыши. Но, ошибочно было бы полагать, что устройство межэтажного брусового перекрытия и потолка похожи. Есть ряд принципиальных и существенных отличий. Например, сечение балок и способ укладки. Если при монтаже потолочной конструкции несущие балки обычно упираются в стены или специально сделанный бетонный «пояс», то поперечины при устройстве перекрытия между этажами следует врезать в стены. Брус для межэтажных перекрытий соответственно должен быть толще и жестче.
- Сначала заделывают две крайних бруса перекрытия, а уже затем, с помощью лазерного уровня или шнура, укладывают остальные балки.
- Есть и еще один существенный нюанс: в кирпичных или бетонных домах, с жесткой коробкой, когда стропила крепятся на шарнире хотя бы в одной точке, то межэтажное брусовое перекрытие укладывают по так называемой, свободно-скользящей схеме, не фиксируя в точках опоры. В этом случае перекрытие будет зафиксировано в одном положении, несмотря на осадку здания.
- Но, в случае если стены из более легких материалов и длина поперечен перекрытия больше 4,5 метров, балки перекрытия в обязательном порядке дополнительно фиксируют уголками, подкосами, анкерами и пр.
Деревянные перекрытия в старых домах. Косметический ремонт
Если косметический ремонт потолка в деревенском доме своими руками сделать несложно по причине небольшой высоты помещений, то в постройках сталинских времен все намного сложнее, ведь стандартная высота квартир составляет 3,5-4,2 м.
Косметический ремонт не предполагает проведения масштабных работ. Как правило, предполагается смена потолочной отделки или ее обновление. Например, можно просто заново побелить потолок, перекрасить его или оклеить новыми обоями.
Сюда можно отнести следующие операции:
- смывка старой побелки;
- на подготовительном этапе можно заделать щели и трещины;
- если есть участки с плесенью, потолок обрабатывают антисептическими пропитками;
- поверхность грунтуют для улучшения сцепления с новой отделкой;
- потолок окрашивают, белят или оклеивают обоями.
Для удаления старой отделки используют мыльный раствор (им смывают старую побелку) или обычную воду и шпатель. В последнем случае водой смачивают старые обои и после их размокания счищают шпателем. Не нужно сильно мочить деревянное основание, потому что от впитывания влаги дранка может разбухнуть и отойти.
После удаления старой отделки потолку дают время на полное высыхание. Затем поверхность обрабатывают антисептиками для защиты от появления плесени и гнили в будущем, а также пропитками глубокого проникновения для улучшения адгезии с новой отделкой.
Важно! Перед нанесением каждого слоя пропитки предыдущий состав должен полностью высохнуть.
Чтобы не делать дорогостоящий капитальный ремонт деревянного потолка в старом доме, можно установить подвесные или натяжные потолочные конструкции. Они быстро монтируются, дают ровную и гладкую поверхность, улучшают пропорции помещения и не нагружают ветхие перекрытия. К тому же, такие потолочные конструкции имеют и другие преимущества:
- не требуют тщательной подготовки основания (достаточно убрать старую отделку, которая может отвалиться);
- подходят для высоких помещений;
- позволяют быстро выровнять потолок;
- за покрытием можно скрыть дефекты основания и коммуникации;
- можно установить точечные светильники или обустроить многоуровневые конструкции.
Гипсокартонные поверхности подходят под разные варианты финишной облицовки, а натяжные потолки надежно защищают помещение от затопления сверху и отличаются небольшим весом, красотой и большим разнообразием дизайнерского оформления.
Как сделать деревянное перекрытие между этажами. Разновидности конструкций и материалы деревянного перекрытия
Главным элементом перекрытия между этажами являются несущие балки. От того, насколько правильно подобраны материалы для изготовления деревянного «пирога» между этажами, зависит прочность перекрытия и безопасность самих хозяев. Толщина пирога всегда ограничена, поэтому приходится либо увеличивать количество несущих элементов, либо менять материал.
Традиционно в качестве несущих элементов используют следующие материалы:
- Клееный брус;
- Опиленное бревно;
- Пакет из шлифованных и сбитых досок.
Понятно, что наилучший вариант будет самым дорогим. Использование для перекрытия между этажами клееного бруса позволяет сделать деревянный каркас максимально жестким, поэтому к брусовой затяжке прибегают либо по желанию хозяев, либо при очень больших размерах помещений верхнего этажа. Чаще всего клееный брус укладывают в деревянное перекрытие при расстоянии между стенами от 4 м. Получается дорого, но надежно.
Более экономный способ – использовать хвойные пиломатериалы, обычно сосновое окоренное бревно обрезают дисковыми фрезами в двухкантный или трехкантный брус. Такая балка получается прочнее и дешевле обычного деревянного бруса прямоугольного сечения.
Самый бюджетный вариант – пакетная балка. Ее сбивают из калиброванной и шлифованной доски сороковки, две или три на одну балку. Перед сборкой деревянную поверхность обрабатывают пропиткой, сушат и закрашивают олифой. Перекрытие из пакетного бруса считается наиболее гибким и одновременно самым надежным.
Даже если возникнет перегрузка, деревянные элементы прогнутся, но излома и обрушения между этажами не будет. Собрать такое деревянное перекрытие между этажами своими руками намного проще и дешевле, так как нет необходимости закупать строевой или клееный брус.
Чтобы снизить трудоемкость работ и размеры затрат, учитывая проект дома и ширину стен, изготавливают несколько вариантов конструкций, в зависимости от того, как планируется настилать пол второго этажа по деревянным балкам:
- Легкие перекрытия. Для каркасных домов шаг между несущими элементами может быть уменьшен до 30 см, а лаги под деревянный пол не настилаются. Сама конструкция собирается без утеплителя и пленочной изоляции;
- Средние перекрытия на этажах. В конструкции используют лаги и звукоизоляцию, пароизолирующую пленку и утеплитель не применяют;
- Теплые средние деревянные перекрытия. Между этажами укладывают полноценный пакет с утеплением и пленочной гидро- и пароизоляцией.
Легкие перекрытия на этажах используют для неотапливаемых зданий, средние системы применяют для построек с мощным наружным утеплением стен. Теплые деревянные конструкции применяют в том случае, если верхний этаж граничит с чердаком или мансардой.
Из практики известно, что для деревянных конструкций наилучшую звукоизоляцию между этажами обеспечивают листовые и волоконные материалы. Можно использовать минеральную вату или насыпной керамзитовый гранулят. Но оба материала обладают высокой впитывающей способностью, поэтому приходится укладывать пароизоляционную пленку. Пенополистирол не боится влаги, но звукоизоляция на этаже примерно в 3-4 раза хуже минеральной. Поэтому ЭППС или пенопласт используют там, где звукоизоляция деревянного перекрытия между этажами не имеет особого значения. Например, между цокольным и первым этажами.