Интерьер и декор

Сотни идей для Вашего интерьера!

Как правильно разводить строительный гипс. Как разводить гипс: Все о приготовлении идеального раствора

18.03.2020 в 04:08
Содержание
  1. Как правильно разводить строительный гипс. Как разводить гипс: Все о приготовлении идеального раствора
  2. Как развести гипс для магнитов. Как развести гипс для поделок инструкция. Сколько сохнет гипс
  3. Как развести гипс для поделок пропорции. Как развести сухой гипс (алебастр) для топиария
  4. Гипс г-16, как разводить. Какой гипс нужен?
  5. Как правильно развести гипс для заливки в форму. Гипс: основные характеристики
  6. Пропорции гипса и воды для искусственного камня. Какой гипс нужен?
  7. Видео как замешать гипс?

Как правильно разводить строительный гипс. Как разводить гипс: Все о приготовлении идеального раствора

  • /

Гипс с полным правом можно назвать самым активно используемым отделочным материалом. Вероятность того, что среди покупаемого вами для проведения ремонта перечня товаров будут и несколько мешков с этим компонентом, максимально высока. Правильно разведенный и нанесенный гипс позволяет добиться исключительно качественного результата. И о том, как именно необходимо приготавливать гипсовое тесто, мы и поговорим в этой статье.

Правильное соотношение гипса и воды – залог успеха

Если мы хотим получить высокопрочный гипсовый раствор, то лучше всего использовать соотношение две части порошка на одну часть воды. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев гипсовое тесто требуется более мягким. И для того, чтобы получить средний гипсовый раствор, на полтора килограмма порошка потребуется литр воды. Зачастую для работы требуется что-то пожиже, и в этом случае килограмм гипса на литр воды станет оптимальным вариантом. Кстати, когда готовят медицинский гипс, то воды и порошка берут примерно в равных количествах.

Как правильно разводить строительный гипс. Как разводить гипс: Все о приготовлении идеального раствора

В каких пропорциях разбавить гипс для заливки форм

Гипс часто используют для создания различных поделок. И в этом случае его, как правило, заливают в формы, где раствор застывает и принимает необходимые очертания. Говоря о консистенции раствора для подобной заливки, можно назвать пропорции гипса и воды 7:10. Раствор такой консистенции достаточно жидки и отлично проникает во все пространства формы, что нам и нужно. Но при этом готовое изделие может  получиться слишком ломким, так что в получившийся раствор перед заливкой лучше всего добавить пару ложек клея ПВА.

Если речь идет о гипсе для топиария, то консистенция раствора должна быть похожей на густую сметану, так как жидкий раствор будет дольше застывать. К слову, для приготовления такого раствора лучше всего использовать алебастр, так как он застывает особенно быстро.

Некоторые правила разведения гипсового раствора

В начале нам понадобится тара, и лучше всего взять одноразовую. Причина проста – в случае с многоразовым использованием, моя такую тару, мы рискуем забить сливные трубы. Конечно же, тара должна быть чистой. Гипс необходимо высыпать в воду равномерно. При этом мешать лучше всего шпателем из нержавеющей стали, либо чем-то, сделанным из твердых пород древесины. Что касается воды, то она может быть и водопроводной. Старайтесь не мешать раствор слишком долго, так как в результате готовое изделие или слой штукатурки могут получиться слабыми.

По поводу перемешивания – важно соблюдать определенную технику. Главное – не допустить образования комков. Для этого нужно равномерно распределить гипсовый порошок по поверхности воды, после чего подождать несколько минут, пока порошок не пропитается жидкостью. После этого в течение 2-3 минут следует период интенсивного размешивания. Цель – сделать раствор максимально однородным, а также выпустить из него большинство пузырьков воздуха.

Как правильно разводить строительный гипс. Как разводить гипс: Все о приготовлении идеального раствора 01

Как развести гипс для магнитов. Как развести гипс для поделок инструкция. Сколько сохнет гипс

  • 1
    Как разводить гипс для поделок?
  • 2
    Как сделать раствор из гипса для разноцветных поделок?
  • 3
    Сколько сохнет гипс?
  • 4
    Сколько сохнет алебастр?

Рукоделие — это не только способ интересно и с пользой провести время, но и возможность духовного отдыха, который так необходим людям в современном мире.

Одним из интересных видов рукоделия является создание скульптур и поделок , которые можно использовать в виде декоративных элементов интерьера, в качестве оригинальных подарков и даже игрушек для детей. Решив заняться этим видом рукоделия, следует определиться какой материал использовать для изготовления такого рода изделий. Прекрасным решением станет использование гипса, работать с которым достаточно просто, а создаваемые из него скульптуры и поделки получаются не только красивыми, но и прочными. О том, как работать с гипсом и пойдет дальше речь.

Поделки из гипса. Как развести гипс. Фото


Как разводить гипс для поделок?

Часто, желающие заняться подобным хобби, не знают, как развести гипс для поделок и пропорции, которые нужно соблюдать. Рассмотрим несколько советов о том, как сделать гипс.

Как развести гипс — пропорции

1. Наиболее легкий метод – это элементарно развести гипс с водой в пропорции 7 : 10. Такой раствор позволит создать поделки, легко поддающиеся обработке. Но, подобные изделия получатся недостаточно крепкими и будут легко ломаться. Потому, для обеспечения большей прочности, в полученный раствор следует внести 2 ложки клея ПВА.

Совет: при приготовлении раствора следует гипс добавлять в воду, а не наоборот. Такая последовательность исключает появление, а, следовательно, и вдыхание, гипсовой пыли.

2. Второй метод создания гипсового раствора сложнее, но дает возможность произвести более крепкие изделия, которые не потеряют свой первоначальный облик в течение долгого времени. При использовании этого метода, гипс разводят с водой и гашеной известью в пропорциях 6 : 10 : 1 соответственно.

Как развести гипс и потом из него красивые поделки. Фото


Как сделать раствор из гипса для разноцветных поделок?

Для того чтобы придать жидкому гипсу цвет потребуются:

  • гипс;
  • вода;
  • гуашь;
  • банка;
  • емкость для замешивания раствора;
  • прибор для перемешивания (лопатка, ложка, палка и т. п.).

Как развести разноцветный гипс. Фото

Разберем создание цветного гипсового раствора по шагам:

1. В банке растворяют гуашь с тем количеством воды, которое необходимо для разведения гипса.

Совет: чтобы гуашь полностью растворилась, банку можно закрыть крышкой и потрясти.

2. Далее, полученную окрашенную воду выливают в емкость для приготовления раствора, туда же постепенно всыпают гипс.

Совет: гипс нужно всыпать в воду тонкой струей, беспрерывно помешивая, тогда консистенция раствора будет максимально однородной.

3. Раствор размешивают, пока не получится однородная смесь без комочков. Густота гипсового раствора должна быть, как у жидкой сметаны.

Совет: перемешивать раствор нужно как можно тщательнее, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха, иначе после высыхания в изделии будут дырки.


Сколько сохнет гипс?

Схватывание и затвердевание гипса происходит уже по истечении четырех минут после изготовления раствора. А полное затвердевание происходит спустя полчаса. Поэтому готовый раствор гипса необходимо использовать сразу после замешивания. Для того чтобы схватывание происходило не так быстро в гипсовый раствор можно добавить животный водорастворимый клей.


Сколько сохнет алебастр?

Алебастр – аналог гипса, представляющий из себя сероватый порошок с мелкодисперсной структурой. Его получают путем тепловой обработки двуводного гипса. Внешне гипс и алебастр практически неразличимы. Но технические характеристики этих материалов имеют следующие отличия друг от друга:

  • схватывание алебастрового раствора происходит мгновенно после замешивания, поэтому его использование возможно только при внесении в раствор особых добавок, задерживающих его высыхание;
  • алебастр – более твердый материал, нежели гипс. Это можно понять даже на ощупь, потрогав изделия из этих материалов;
  • использование гипса более безопасно для здоровья, чем использование алебастра.

Сколько же времени сохнет алебастр? Ответить на этот вопрос можно, зная технические характеристики сухой смеси алебастра. Схватывание замешанного алебастрового раствора начинается спустя 6 минут со времени его приготовления. Окончательно же раствор схватывается спустя полчаса. Спустя пару часов после разведения, высохший алебастр может выдержать нагрузку 5 Мегапаскалей.

Полное же высыхание алебастра происходит на протяжении 1 — 2 суток.

Итак, теперь вы знаете, как развести гипс, каким образом сделать его цветным, сколько времени потребуется на его полное высыхание и другие аспекты работы с этим материалом. Далее дело за вами. Проявите себя творчески и не ограничивайте свою фантазию, тогда вы сможете создать множество интересных и эксклюзивных поделок из гипса, которые великолепно украсят ваш дом или сад!

Как развести гипс для поделок пропорции. Как развести сухой гипс (алебастр) для топиария


Самый простой и недорогой способ укрепить ствол дерева счастья или другой поделки — гипсовая или алебастровая заливка. Развести гипс или алебастр для топиария можно в отдельной емкости или непосредственно в горшке. Первый способ предполагает разведение жидкого раствора, второй — густого (чтобы удерживать ствол). Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, но на практике оба способа применимы.

Как развести гипс — 2 способа заливки

Жидкая заливка

Развести гипс (алебастр)  жидким раствором уместно, для маленького горшка, где вымесить густую смесь будет проблематично. Кроме того, жидкий гипс создает идеально ровную поверхность, что удобно для дальнейшего декора топиария. Однако для высыхания понадобится не менее 24 часов (в зависимости от объема горшка). Именно этот способ — оптимальный и самый удобный для заливки топиария.

Сухой гипс разводится с теплой водой в пропорции 1к1, вымешивается до однородного состояния и заливается в горшок до нужного уровня. Ствол предварительно фиксируется пластилином ко дну кашпо. Рекомендуем сразу вымыть емкость и венчик для замеса: гипсовая смесь быстро схватывается, а алебастр твердеет за несколько секунд.

 

Густая заливка в горшке

Густая гипсовая заливка отлично подходит для больших, широких или неглубоких емкостей и уместна, если необходимо продолжить работу над деревом счастья как можно быстрее: раствор застывает за 3-4 часа.

В горшок засыпаем сухой гипс, немного ниже необходимого уровня. Медленно добавляем теплую воду, вымешиваем раствор до получения густой, сметанообразной массы. Вставляем в нужном положении ствол топиария. Очень важно не переборщить с водой: в жидкой заливке ствол будет заваливаться, а время высыхания увеличится.

Гипс г-16, как разводить. Какой гипс нужен?

Для изготовления камня подходит абсолютно любой гипс: алебастр, медицинский, г-6, г-16 и другие. Отличаться гипсы могут цветом (чаще всего это белый или светло-серый оттенок) и прочностью изделия.

Г-6 и Г-16 – это марка гипса. Г-16 более высокомарочный гипс и камень из него получается намного прочнее. Но у нас в Иркутске, он стоит от 850 рублей за 40 кг. Г-6 менее прочный, но и цена адекватная от 250 до 330 рублей за мешок 30 кг. Что выбрать – решать вам.

У меня получался отличный камень из гипса МАГМА Г-6. Главное соблюдать правильные пропорции гипс/вода. К примеру, если развести этот гипс так: 1 кг гипса и 1 литр воды – то камень будет хрупкий. Его можно будет наклеить на стену и ничего с ним не случится, но вот если вы его будете транспортировать, то он, скорее всего, сломается. Если сделать так: 1 кг гипса и 800 мл воды, то крепость заметно вырастит. Если воду еще уменьшить, то еще крепче будет.

Запомните правило: чем меньше воды, тем крепче камень.

Но чем меньше воды, тем быстрее густеет раствор. Поэтому можно только опытным путем определить соотношение гипс/вода и делать так, как удобнее вам.

Существует способ увеличить прочность камня из дешевого гипса. На помощь приходят различные пластификаторы, такие как: фрипласт, свв-500 и другие. Суть их в следующем: в гипс или в воду добавляется небольшое их количество и готовится раствор. Специально уменьшают кол-во воды, чтобы камень стал крепче, а пластификатор не дает гипсу быстро твердеть. Смесь становится более текучая и хорошо заполняет все детали рельефа. Камень получается очень прочным, даже прочнее чем из гипса г-16.

Как правильно развести гипс для заливки в форму. Гипс: основные характеристики

Материал является универсальным, потому что его можно применять на абсолютно разных поверхностях. Он, подобно пластилину, податлив, а значит, поможет воплотить разные фантазии дизайнера, интересно оформить помещение. При этом не возникает никаких трудностей при его обработке. Еще одно важное качество смеси – быстро твердеет.

Как правильно развести гипс для заливки в форму. Гипс: основные характеристики

Правильное разведение гипса – залог успешной работы

Смесь получают из осадочного минерала. Его обжигают в печах, трансформируя в порошок. С ним и работают. Этот порошок бывает нескольких разновидностей. В частности, смесь различают по типу помола. Он бывает тонким, средним и грубым. Для проведения ремонтных и строительных работ выбирают порошок тонкого помола. Остальные виды не подойдут.
Многое зависит от того, сколько застывает гипс. Учитывая эту характеристику, материал также делится на три группы:

  • самая скоростная. Смесь этого вида застывает практически мгновенно, в течение 2–15 минут.
  • средний бегун. Смесь этого вида застывает не так быстро, как материалы группы А. Время схватывания составляет 6-30 минут.
  • тише едешь, дальше будешь. 20 минут и дольше – такое время застывания этого вида.

Материал различается и по уровню прочности. Для этого используется цифровая маркировка, которая указывает на давление, которое осуществляют 10 килограммов на один квадратный сантиметр. Оно определяется в мегапаскалях.

Как правильно развести гипс для заливки в форму. Гипс: основные характеристики

Гипс бывает разных видов. Выбор конкретного зависит от характера выполняемых работ

Еще одна важная характеристика материала заключается в его способности к расширению после затвердения. Это стоит учитывать. Однако поправка получается небольшая. Расширение фиксируется на 1% от первоначального объема, что не корректирует процесс использования гипса для строительных и ремонтных работ.

Гипс – легкий материал. Он вдвое легче цемента.

Пожалуй, нужно упомянуть и о том, что гипс лучше не использовать в помещениях с повышенной влагой. Например, на кухне или в ванной комнате. Или при использовании провести специальную обработку материала, чтобы влага на него не влияла. Беречь от влаги нужно и закупленную смесь. А потому пакеты с порошком следует использовать сразу после покупки.

Не хранить на земле – положить на поддоны или мешки с другими смесями. Этот порошок не советуют покупать впрок, необходимо следить за целостностью упаковки.

Пропорции гипса и воды для искусственного камня. Какой гипс нужен?

Для изготовления камня подходит абсолютно любой гипс: алебастр, медицинский, г-6, г-16 и другие. Отличаться гипсы могут цветом (чаще всего это белый или светло-серый оттенок) и прочностью изделия.

Г-6 и Г-16 – это марка гипса. Г-16 более высокомарочный гипс и камень из него получается намного прочнее. Но у нас в Иркутске, он стоит от 850 рублей за 40 кг. Г-6 менее прочный, но и цена адекватная от 250 до 330 рублей за мешок 30 кг. Что выбрать – решать вам.

У меня получался отличный камень из гипса МАГМА Г-6. Главное соблюдать правильные пропорции гипс/вода. К примеру, если развести этот гипс так: 1 кг гипса и 1 литр воды – то камень будет хрупкий. Его можно будет наклеить на стену и ничего с ним не случится, но вот если вы его будете транспортировать, то он, скорее всего, сломается. Если сделать так: 1 кг гипса и 800 мл воды, то крепость заметно вырастит. Если воду еще уменьшить, то еще крепче будет.

Запомните правило: чем меньше воды, тем крепче камень.

Но чем меньше воды, тем быстрее густеет раствор. Поэтому можно только опытным путем определить соотношение гипс/вода и делать так, как удобнее вам.

Существует способ увеличить прочность камня из дешевого гипса. На помощь приходят различные пластификаторы, такие как: фрипласт, свв-500 и другие. Суть их в следующем: в гипс или в воду добавляется небольшое их количество и готовится раствор. Специально уменьшают кол-во воды, чтобы камень стал крепче, а пластификатор не дает гипсу быстро твердеть. Смесь становится более текучая и хорошо заполняет все детали рельефа. Камень получается очень прочным, даже прочнее чем из гипса г-16.

Видео как замешать гипс?