Интерьер и декор

Сотни идей для Вашего интерьера!

Бетонная конструкция

Как сделать подвал в готовом доме. Порядок действий перед строительством подвалаЕсли у вас на участке нет собственной водяной скважины и вы не в курсе, на каких глубинах располагаются грунтовые воды, то первым делом нужно изучить этот вопрос.

Для этого вы можете заказать исследование уровня залегания грунтовых вод в специализированной организации. Для чего это нужно? Для определения целесообразности вообще затеивать строительство подвала.

Если грунтовые воды залегают высоко, то вам просто не удастся соорудить подвал необходимой глубины – хотя бы 1,8 — 2 м и придется довольствоваться неглубоким подпольем.

Не стоит путать погреб и подвал. Сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству.

Выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее целевого назначения, от климатических условий региона, финансовых возможностей и пр.

Также при выборе типа и материалов для постройки погреба на даче своими руками нужно учитывать место его расположения.

Отдельно стоящую постройку возвести проще, чем, например, осуществить строительство погреба под домом, однако такой вариант потребует большего количества материалов, а значит и финансов. Сделать хранилище под жилым домом или хозяйственной постройкой обойдется дешевле, однако этот вариант ограничен в пространстве.

Подвал своими руками. Разновидности и особенности погребов

Подвал – это незаменимый элемент любого дома, который позволяет хранить продукты, одежду, инструменты и многое другое. Но что делать, если дом уже построен, а подвал отсутствует? В этом случае можно выкопать подвал самостоятельно или привлечь профессиональных строителей.

Где выкопать подвал

Прежде чем начать выкапывать подвал, необходимо выбрать место для него. Подвал обычно располагается под самой крышей дома, но можно выбрать и другое место, если это будет удобно. Важно учесть, что подвал должен быть на достаточном расстоянии от стен дома, чтобы избежать их повреждения.

Стены любого подвального помещения возводятся, как правило, из кирпича или пенобетонных блоков. Когда строительство погреба осуществляется в уже возведенном доме, могут возникнуть определенные сложности с гидроизоляцией и обратной засыпкой. Однако, если внимательно отнестись к работам, их можно выполнить своими руками.

Бетон заливается не сразу доверху, а понемногу с утрамбовкой каждого слоя.

Оптимальным решением является строительство стен из армированного бетона. Порядок работ по возведению железобетонной конструкции своими руками следующий:

Любое строительство следует начинать с чертежа. Схему, на которой изображено то, как построить погреб, можно найти на просторах интернета. Подбирать стоит только те чертежи, которые соответствуют выбранному материалу.

Чертёж погреба «Уралец» Источник stroitel-list.ru

Прежде чем приступать к строительству, следует узнать, как правильно сделать погреб, так как лучше разрешить все затруднительные ситуации ещё на стадии планирования.

Подполье используют не только для хранения овощей, но и монтажа накопительного водяного бака, установки отопительного котла и другого оборудования. В любом случае подвал не всегда должен быть по всей площади строения, вполне достаточно до 20 м2. Другое дело, если помещение обустраивается не под частным домом, а под гаражом, здесь габариты будут аналогичными. Если он присоединен к дому, то его разрешено разделить на две секции – под жилым зданием и пристройкой.

Определившись с местом, нужно подобрать оптимальный размер погреба по глубине, высоте и ширине. Лучше всего, чтобы все его стороны были ниже уровня промерзания грунта. Вход обязательно теплоизолируется для поддержания стабильной температуры.

Погреб надо размещать в самом высоком месте участка. Обязательно учитывать уровень грунтовых вод и глубину промерзания, они везде разные.

В моем случае воды залегали ниже 6 метров. Я узнал это, замерив скважину в доме с помощью нитки и грузика. Это значило, что уровень грунтовых вод у меня на участке низкий и погреб можно спокойно строить. Если уровень вод высокий, то погреб станет колодцем — его затопит по уровню этих самых грунтовых вод. В таком случае погреб делают надземным или полузаглубленным.

Глубина промерзания в моем случае роли не играла, потому что планировался второй уровень. Поэтому я не стал рыть погреб глубоко. Это помогло мне сэкономить на кирпичах и копке ямы. Но если второй уровень не планируется, то промерзание играет важную роль, объясню почему.

Мини-погреб в доме. Пластиковый погреб своими руками: достойная альтернатива или баловство?

Надёжная конструкция, которая прослужит десятилетия и века – бетонная. Однозначный выбор этого материала диктуют гидрографические условия: высокий уровень грунтовых вод, склонность к заболачиванию, талые воды в низинах и на склонах.

Погреб своими руками в земле – монолит – не даст шанса воде, которая перемещается в почвах при свободной гравитации, проникнуть внутрь. Использование железобетона позволяет сделать из погреба кессон. В случае паводка он останется сухим.

Построить погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод из железобетона не является непреодолимой задачей. Главное здесь – подготовить бетонную смесь необходимого класса прочности. В таких условиях применяется бетон В35 (М450). Непроницаемым для воды он становится благодаря гидроизолирующим добавкам.

Как построить подвал. Как правильно построить погреб своими руками

Степень пригодности материалов для строительства погреба хорошо видна на следующей схеме.

Как построить погреб своими руками и сколько это стоит. Из чего строят?

Следуя этому правилу для погреба используют:

Кирпич (красный, типа «Железняк», бут)

Традиционный материал, за исключением силикатного кирпича, который для строительства не подходит. Толщину стен делают в кирпич, усиливает кладку цементная штукатурка, а снизит давление на стены – кирпичная перегородка.

Выбор материала для погреба также зависит от уровня грунтовых вод. В сухом месте можете строить из чего захотите — любой подходящий для этих целей материал: пропитанная древесина, кирпич, бетон, строительные блоки.

Как сделать подвал или погреб своими руками. Материалы

Сделать погреб из бетона можно на любых грунтах

Как правильно построить погреб под домом? Обеспечив качественную изоляцию помещения от почвы.

Дно фундамента выравнивается и засыпается на 10-15 сантиметров щебнем. Им же заполняется дренажный колодец с негерметичными стенками. Затем колодец огораживается опалубкой: гидроизоляция и раствор стяжки не должны попасть в него.

Щебень проливается расплавленным битумом. Таким образом мы создаем барьер для воды: даже при низких грунтовых водах не стоит забывать про возможность длительных ливней и паводков.

Погреб под домом своими руками. Пол и стены
Ключевые моменты в отделке подвала частного дома

Практически каждый второй частный дом оборудован подвалом. Многие оставляют ему роль подсобного помещения, гаража или погреба, не задумываясь о том, что в нем кроются дополнительные квадратные метры, которые могут принести пользу.

Проявите немного фантазии, подберите приятный дизайн подвала, и вы сможете превратить его в просторную и функциональную комнату. Какую? Выбирать вам.

Последние обновления на сайте:

1. Пастель - но со смыслом.
2. Стильная неоклассика. Небольшая квартира в стиле неоклассики светлой и элегантной получилась.
3. Компактная квартира с яркой кухней и продуманной планировкой.
4. Ролики для малярного валика — какой лучше использовать в разных ситуациях
5. Домик из фанеры своими руками: пошаговая инструкция для начинающих
6. Двухуровневый лофт: максимум простора на 82 квадратах.
7. Уют с историей: квартира в доме 1930-х годов.
8. Розово - золотая квартира в Челябинске - стильно и с характером.
9. Эффектная студия в стиле лофт.
10. Тёплый интерьер для молодой пары.
11. Интерьер однокомнатной квартиры с рабочими зонами.
12. Даже с минимальным бюджетом можно преобразить комнату.
13. Природа в интерьере: квартира для молодого путешественника.
14. Сдержанная элегантность: монохромный интерьер.
15. Стильный и удобный санузел в одном флаконе.
16. Голландский синий в интерьере минской квартиры.
17. Цветная раковина - акцент в ванной.
18. Как сделать полезные вещи для огорода из пластиковых бутылок: 7 идей
19. Квартира, заряженная солнцем и позитивом.
20. Как сделать полезные поделки из пластиковых бутылок для дома и сада
21. Какие менее известные исторические факты о Москве
22. Кремль: история и секреты
23. Как спланировать участок 15 соток: советы профессионалов
24. Пространство с летним настроением.
25. Природная палитра для мамы и сына.
26. Сочетание зелёного и фиолетового: модно и выразительно.
27. Оркестр CAGMO: Уникальный Звук Санкт-Петербурга
28. Какие парки и площади Белгорода самые красивые и популярные
29. Как меньше платить за воду? 5 простых решений
30. Как снизить расходы на воду: 10 проверенных методов
31. Полное руководство: как платить за воду по счетчику
32. Какие скверы в Новосибирске особенно популярны среди местных жителей
33. Секреты экономии: как россиянам платить меньше за воду
34. Сократите расходы: как платить меньше за воду
35. Как избежать переплаты за воду в 2025 году: практические советы для вашего бюджета
36. Экологичная баня из опилок: пошаговая инструкция
37. Дешевая баня из опилкобетона: как сэкономить на строительстве
38. Какие прогулочные маршруты рекомендуют туристам в Барнауле
39. Как преобразить однокомнатную квартиру 40 кв. м: идеи и вдохновение
40. Круглое зеркало "Солнце" в стиле бохо: как добавить эклектичности вашему интерьеру
41. Зеркало без рамы для творчества d14 см: новый способ выражения
42. Теплый и комфортный: руководство по установке водяного теплого пола
43. Идеальная высота прикроватной тумбы: как подобрать правильный размер
44. Как выбрать правильный размер прикроватной тумбочки для вашей спальни
45. Профессиональный подход к покрытию крыши: как правильно использовать профнастил
46. Профессиональный подход: ручная установка профнастила на крышу
47. Профессиональное покрытие крыши: все, что нужно знать о профнастиле
48. Четырехскатная крыша из профнастила: простой способ защитить свой дом
49. Дешевле и проще: как построить цокольный этаж из бетона
50. Почему первый этаж это очень плохо