Интерьер и декор

Сотни идей для Вашего интерьера!

Четывехскатная крыша

Традиционная кровля с четырьмя скатами подразумевает прямые, без переломов стропилины, угловые ребра начинаются от конька, все свесы располагаются на одной высоте.

крыши и Основной тип. Две торцевые стороны имеют форму треугольника, другие две — трапеции. Большие свесы прекрасно оберегают фасад от осадков, да и возле дома можно спокойненько обойти в ливень.

Шатровая кровля является разновидностью четырехскатной, в какой все ребра сходятся в одной главной точке.

Шатровая кровля лучше подходит для квадратного плана дома

Основные функции крыши – это защита чердачного помещения и всей конструкции здания от негативного воздействия внешней среды. Не менее важна ее эстетичность, а если правильно определиться с конструкцией, на чердаке можно организовать жилые комнаты. Существует много форм крыш. Самой популярной является четырехскатная конструкция из профнастила, именуемая вальмовой.

Устройство

Четырехскатная крыша – это тип крыши, состоящей из четырех скатов, которые сходятся в вершине в виде четырехугольника. Она является одной из самых распространенных конструкций крыш в архитектуре. Устройство четырехскатной крыши включает несколько основных элементов:

Какие факторы влияют на выбор типа крыши для дома. 7 факторов, влияющих на выбор кровли

Это первая часть, вводная; полную инструкцию смотрите в оглавлении.

Четырехскатные крыши – это конструкции, состоящие из двух треугольных и двух трапециевидных скатов. Такая форма обеспечивает идеальный отвод воды и снега, что крайне важно в регионах с переменчивым климатом. Эта крыша не только практична, но и добавляет элегантности внешнему виду дома, делая его дизайн уникальным и запоминающимся.

Основные преимущества четырехскатной крыши заключаются в следующем:

Первым делом во время кровельных работ укладывают мауэрлаты. Для деревянных домов эта составная часть является последним сегментом сруба. Крепят её с помощью запилов. Если же стены выполнены из кирпича, то фундамент всей кровли укладывается и фиксируется раствором и металлическими шпильками.

При этом, для того, чтобы элементы фурнитуры совпали с отверстиями, доску сначала кладут на поверхность стены со шпильками, а затем ударяют по ней молотком. На дереве останутся отметины, на месте которых нужно будет просверлить отверстия. Схема четырехскатной крыши предполагает наличие мауэрлатов по всем несущим стенам.

Вершина любого дома, его крыша, не только защищает его обитателей от непогоды и внешних воздействий, но и задаёт тон всей архитектурной композиции. Правильный выбор кровельного материала способен преобразить внешний вид вашего дома, улучшить его функциональные характеристики и даже повысить его рыночную стоимость. Современный рынок предлагает множество решений для кровли, от традиционных до инновационных, каждое из которых имеет свои уникальные преимущества и особенности. В этой статье рассмотрим 11 видов кровельных материалов, которые помогут вашему дому выглядеть неотразимо и надёжно защитят его на долгие годы.

Важные аспекты выбора кровли

Если раньше все частные дома имели одинаковую двухскатную крышу, то сейчас вариантов данного элемента чрезвычайно много: от простых плоских до сложных геометрических. «Золотой серединой», отличающейся не только оригинальностью и эстетичностью, но и надежностью и долговечностью, считается конструкция с четырьмя скатами.

Четырехскатная крыша своими руками. Четырехскатная крыша — виды, подготовка к установке, расчет размеров и проектирование стропильной системы

Зная, когда четырехскатная крыша будет наилучшим выбором, в чем ее преимущества и недостатки, легче подобрать идеальную модель покрытия и увенчать собственный дом гармоничной и прочной конструкцией.

Строительство крыши начинается с выбора проекта конструкции, то есть с определения ее будущей формы. В современном частном строительстве наиболее распространенными видами являются:

Издавна самой распространенной формой крыши на Руси была двухскатная с фронтонами, украшенная резьбой. И только со временем появилась трехскатная, с одним фронтоном, и тростником или камышом в качестве покрытия.

И вот, наконец, в конце XIX века стали появляться классические четырехскатные кровли из соломы и очерета. Хотя привычной для российского народа они так и не стали, и особо распространены не были.

В основе современной вальмовой крыши  – сложная конструкция из балок и стропил. В отличие от двухскатной крыши здесь есть не только скаты, но и хребты – пересечение скатов по горизонтали.

Устройство вальмовой крыши в основе своей состоит из двух элементов: каркаса из стропил и мауэрлата. Соединенные в единую систему бревна крепятся к установленному на верх внешних стен здания мауэрлату.

Место расположения мауэрлата для вальмовой крыши Источник 74cement.ru

Конструкция вальмовой крыши состоит из таких элементов:

Минимальный уклон кровли из металлочерепицы составляет 10 градусов. Допускается уклон, который колеблется в пределах от 10 до 90 градусов. Выбирая оптимальный угол уклона нужно принимать во внимание, что при небольшом градусе пространство между кровлей и перекрытием невозможно будет использовать в каких-либо хозяйственных целях.

Если выставляется самый большой угол кровли для металлочерепицы, то выходить на крышу, с целью проведения технических работ, будет очень сложно. При этом чем больше угол, тем выше находится конек и соответственно увеличивается площадь, которую нужно покрыть.

Четырехскатная крыша по своей форме бывает двух видов: шатровой и вальмовой. Если все четыре плоскости кровли сходятся в одной точке конька, такая кровля – шатровая. Если нет – речь идет о вальмовой, у которой тоже есть свои подвиды. Это: классическая вальмовая кровля, двускатная полувальмовая, называемая датской и четырехскатная полувальмовая кровля или голландская.

Обычная вальмовая кровля состоит из четырех плоскостей, две из которых – треугольной формы, а две – трапециевидной. Это как бы улучшенная форма двухскатной кровли, но здесь нет фронтонов. В определенной мере это обуславливает ее экономичность. Вот как она выглядит:

4-скатная крыша из металлочерепицы. Главные преимущества конструкции: ради чего стоит стараться?

Начальный этап строительства эркера – составление проекта, планировка формы. В некоторых случаях дополнительно приходится оформлять документы. Если возведение конструкции идет параллельно с постройкой дома, то необходимости в них нет. Если же пристройку эркера выполняют к зданию, которое уже какое-то время эксплуатируется, требуется вносить поправки в проект и получать разрешение на пристройку.

Укладка фундамента

По структуре фундамент под эркерную конструкцию аналогичен фундаменту здания. Подходит монолитный ленточный. Этапы его возведения:

Кровля эркера металлочерепицей. Крыша из металлочерепицы — способы кровли и практические советы, как сделать крышу своими руками (фото и видео)

Стропильную систему нужно обязательно делать для многих видов крыш. Конечно, крыша с эркером также должна ее иметь. Возведение стропильной системы для такого вида крыши может быть осуществлено из деревянных балок и досок. Их соединение друг с другом, а также с другими элементами конструкции, осуществляется посредством шурупов, саморезов и иных подходящих крепежных элементов. Стропильная система должна состоять из балок достаточных размеров, причем выбирать нужно с запасом, обрезая лишнюю длину или ширину непосредственно во время монтажа. По большому счету, принципы выполнения работ по возведению стропильной системы в этом случае мало чем отличаются от традиционных работ при устройстве разных видов крыш.Четырехскатная крыша с эркером. Разновидности крыши над эркером

Вальмовые крыши в зависимости от своих конструктивных особенностей могут иметь различную стропильную систему, а также относиться к определенному типу кровли. Ниже в таблице представлены разновидности вальмовых кровель.

Чертеж стропильной системы вальмовой крыши с эркером

Таблица. Виды вальмовых крыш.

Когда строится двускатная ломаная крыша своими руками, стропильную систему можно выполнить из наслонных и висячих элементов, или только из наслонных. Если представить мансардную ломаную крышу в виде геометрических фигур, то это будет 3 треугольника. Два из них находятся по бокам помещения, а один - над его потолком.

Последние обновления на сайте:

1. Ландшафтный дизайн для 15 соток: практические советы и идеи
2. Квартира для сестёр - студенток.
3. Пространство для молодой девушки.
4. В какое время года лучше всего посещать парки и скверы Москвы
5. Элегантный интерьер небольшой квартиры в Сочи.
6. В кpупных гopодaх Росcии oткрылись oкна возмoжностeй.
7. Россияне могут сэкономить на оплате воды
8. Полное руководство: как платить за воду по счетчику
9. Экономим вместе: как снизить расходы на воду в доме
10. Экономия воды и электричества: полезные советы для вашего дома
11. Экономия воды и чистота: как совместить эти концепции в повседневной жизни
12. Как превратить однушку в уютную двушку: пошаговая инструкция
13. Экологичное и экономичное решение: баня с утеплением из опилок
14. Баня из опилкобетона своими руками: доступный и экологичный вариант для вашего участка
15. Как оформить однокомнатную квартиру 40 м в новостройке: идеи и вдохновение
16. Современный дизайн студии: как сделать пространство стильным и функциональным
17. Теплый водяной пол: идеальное решение для деревянного пола
18. Упростить монтаж водяного теплого пола в доме: проверенные методы и инструменты
19. Как выбрать оптимальную высоту прикроватной тумбочки для комфорта в спальне
20. Выбор оптимального размера прикроватной тумбы для спальни
21. Защита от утечек и повреждений в автомобиле
22. Как правильно установить кровлю из профнастила: простые инструкции для домашних ремонтов
23. Профессиональный подход: как правильно укладывать профнастил на крышу
24. Как правильно организовать вентиляцию подпола в частном доме
25. ВАЛЬМОВАЯ крыша Проще НЕКУДА: всё, что нужно знать о крыше из валомовой плитки
26. Создайте уникальную вальмовую крышу своими руками: этапы и подсказки
27. Удивительные фотографии домов с ломаной крышей и мансардой
28. Строительство дома из пенопласта: подходы и технологии
29. Поделки из фанеры лобзиком чертежи для начинающих. Пошаговая инструкция создания поделок из фанеры
30. Новинки 2022: самые трендовые плитки для ванной комнаты
31. Как состыковать крышу пристройки и дома. Какие варианты возможны в принципе
32. Полезные советы для жизни на первом этаже: как сохранить комфорт и безопасность
33. Примыкание кровли к парапету. О выполнении монтажа мягкой кровли здания
34. Как сделать крышу на пристройке. Двускатные кровли пристроек
35. Планка примыкания верхняя и нижняя. Технология монтажа
36. Делаем погреб на дачном участке своими руками. Общая информация по устройству погреба
37. Садовая арка из дерева и вьющиеся растения: идеальный союз
38. Как очистить плитку от мыльной накипи. Общие сведения
39. Выбор оптимальной смеси для кладки газоблоков: основные факторы
40. Как отмыть белый известковый налет на плитке в ванной. Как отмыть кафель в ванной от налета с помощью подручных средств
41. Профилированный брус естественной влажности
42. Стоит ли утеплять дом пенопластом. Этапы работ
43. Огородные пугала: картинки, которые защищают ваш огород
44. Ковролин: от идеи до реализации
45. Строительство садовой арки из ПВХ труб: простые инструкции для начинающих
46. Арка для плетистой розы: создание красивого садового элемента
47. Воспоминания о жизни на 10 этаже
48. Как отремонтировать замок на пластиковом окне. Окно не закрывается
49. В каждом деле важно экспериментировать.
50. Интересные варианты для оформления прихожей.