Интерьер и декор

Сотни идей для Вашего интерьера!

Холодная крыша

Начнем с простого — с конструкции холодной крыши под металлочерепицу. То есть с устройства чердака.

В этом случае кровельный пирог сильно упрощается и сводится к четырем элементам:

гидроизоляция;контробрешетка;обрешетка;металлочерепица.

Кроме того, для оформления кровли нужны доборные элементы: капельник, карнизные и фронтонные планки и тому подобные. Но это не относится к теме статьи, поэтому на них останавливаться не будем.

Холодная кровля из металлочерепицы. Устройство неутепленной кровли из металлочерепицы

Одна из главных проблем в работе с металлочерепицей – это необходимость её подрезать. Здесь подходит только лобзик по металлу и строго запрещена болгарка, иначе покрытие будет неизбежно повреждено и в будущем обернётся коррозией всего листа:

Поэтому если вы слышали о том, что у соседа металлочерепица пошла ржавыми пятнами уже через пару лет эксплуатации, то скорее всего здесь виной – непрофессиональная работа монтажников. Например, от болгарки в месте среза выгорает защитный слой и сталь остается оголенной. Но даже после правильной нарезки листов при помощи ножниц по металлу или лобзика кромки все равно нужно подкрашивать, а если найдутся царапины – их тоже.

Что такое двухскатная крыша из металлочерепицы. Устройство стропильной системы двускатной крыши под металлочерепицу. Пример расчета расстояния шага стропил

При укладке металлочерепицы важны ее геометрические размеры а также параметры волны — под них рассчитывается и монтируется обрешетка. Также высота волны определяет степень жесткости листа — при высоких ветровых нагрузках необходим материал с высокой волной (более 50 мм) — самый жесткий, в нормальных условиях подходит металлочерепица с малой волной (менее 50 мм).

Форма волны бывает симметричной и асимметричной, более округлой или с прямыми линиями. Есть довольно большое количество разных профилей. В таблице приведены геометрические размеры (полезная ширина листа металлочерепицы, величина нахлеста, параметры волны), которые пригодятся при расчете количества.

Кроем крышу металлочерепицей правильно. Виды профиля

Перед тем как правильно покрыть крышу металлочерепицей, проверяют ее на наличие перекосов . Дефекты нужно устранить. Затем начинают укладывать металлочерепицу.

Самый маленький уклон кровли из металлочерепицы равен 14 градусам. Настил выполняют в один лист в том случае, если расстояние от карниза до конька ската составляет шесть метров. Если это расстояние больше шести метров, то покрытие нужно стелить в два листа, а нахлест между ними должен равняться десяти сантиметрам.

Прежде всего, стоит учитывать, что металлочерепица подойдет в качестве кровельного материала только для крыш с достаточным углом наклона. Для плоской крыши такое решение не подойдет или потребует дополнительных усилий по обеспечению гидроизоляции, что, с учетом широкого ассортимента материалов, подходящих для плоских кровель, несколько неоправданно. Угол наклона крыши из металлочерепицы должен составлять от четырнадцати градусов.

Перед тем, как покрыть крышу металлочерепицей, стоит детально рассмотреть все этапы предстоящей работы. Отлично иллюстрирует, как крыть крышу металлочерепицей,

Как правильно крыть крышу металлочерепицей своими руками. Монтаж крыши из металлочерепицы.

Первое, с чего начинается работа с материалом – это его выгрузка. Она должна осуществляться вручную, так как полотно можно повредить при использовании специализированной техники. Процедура требует достаточного количества людей. Чтобы выгрузить стандартные листы длинною в 4,5 метра может потребоваться от 2 до 4 человек.

Обратите внимание! Укладывать металлочерепицу необходимо в мягкой, хорошо сидящей по ноге обуви. Наступать разрешается только в нижнюю часть волны.

Перед тем, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками, следует тщательно провести все замеры и приобрести нужное количество кровельного материала.

Затем необходимо полностью разобрать предыдущее покрытие крыши (если оно было). Нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить конструкции стропил и других важных элементов кровельной системы.

Что нужно для покрытия крыши металлочерепицей. Эта.  Подготовка крыши для установки кровли

Чтобы новая крыша не протекала, нужно защитить от воды стропила. Листовую гидроизоляцию раскладывают на стропила, снизу вверх (от карнизов), причем так, чтобы каждая новая полоса ложилась на предыдущую с нахлестом. Полосы крепят к стропилам скобами, после чего окончательно крепят деревянными планками вдоль ферм стропил.

Минимальный уклон кровли из металлочерепицы составляет 10 градусов. Допускается уклон, который колеблется в пределах от 10 до 90 градусов. Выбирая оптимальный угол уклона нужно принимать во внимание, что при небольшом градусе пространство между кровлей и перекрытием невозможно будет использовать в каких-либо хозяйственных целях.

Если выставляется самый большой угол кровли для металлочерепицы, то выходить на крышу, с целью проведения технических работ, будет очень сложно. При этом чем больше угол, тем выше находится конек и соответственно увеличивается площадь, которую нужно покрыть.

Для начала необходимо разобраться, на какие крыши имеет смысл класть металлочерепицу, а на какие не стоит. Можно выделить следующие основные виды.

1. Односкатная. Состоит из одной плоскости-прямоугольника.

2. Двускатная. Состоит из двух плоскостей-прямоугольников по одной на каждый скат.

3. Ломаная. Состоит из четырёх плоскостей-прямоугольников по две на каждый скат.

4. Вальмовая. Состоит из четырёх скатов по одному на каждую сторону. Два ската — треугольники, два других — трапеции.

Металлочерепица формуется из листового металла толщиной 0,35-0,7 мм, на который наносят защитные и декоративные составы. Получается многослойный пирог. Основа этого строительного материала — чаще всего стальная, но есть варианты из меди и алюминия. Так как алюминий и медь намного дороже стали, то и изделия из них имеют высокую цену. По этой причине медная или алюминиевая металлочерепицы практически не встречается, но при желании ее могут доставить под заказ.

Есть в продаже как металлочерепица импортного производства, так и отечественного. Европейский вариант идет строго из стали 0,5 мм толщины — это прописано в стандарте. В нашем ГОСТе допускается от 0,45 до 0,5 мм.

Как сделать крышу из металлочерепицы. Виды металлочерепицы

Металлочерепица – стальные профилированные листы с защитно-декоративным полимерным покрытием, которые имитируют натуральную керамическую черепицу. Толщина стандартных изделий составляет 0,5-0,6 мм. Выпускается более тонкий материал (0,35-0,45), но он недолговечен – быстро окисляется и поражается коррозией. Листы толщиной 0,7-0,8 относятся к элитному сегменту кровельного покрытия, являются самыми качественными и, соответственно, дорогостоящими.

Рисунок 1. Структура металлочерепичного листа

Основные преимущества металлочерепичных листов:

Технология устройства кровли из металлочерепицы. Обустройство кровли под металлочерепицу условно можно разделить на нижеперечисленные последовательные этапы:возведение стропил;настил гидроизоляционной пленки;обустройство контробрешетки;обрешетка.покрытие металлочерепицей.Листы гидроизоляции располагаются в горизонтальном порядке. Первый отрезок фиксируется параллельно карнизной планке с небольшим нахлестом на нее (5–10 см). Крепление осуществляется при помощи строительного степлера. Последующие отрезки располагаются последовательно по мере продвижения к коньку крыши с учетом нахлеста на предыдущий ряд в 10 см. Контробрешетка служит основанием для горизонтальных балок обрешетки.

Не секрет, что цена такой кровли далеко не детская, в среднем стоимость 1м² покрытия стартует от 1000 рублей, из которых едва ли не половина уходит на оплату работы мастеров. Тут поневоле задумаешься, а так ли сложна инструкция, чтобы столько платить?

Технологии монтажа шифера и металлочерепицы отчасти схожи. Но установка новомодной черепицы имеет массу мелких нюансов, каждому из которых нужно уделять внимание.

Как покрыть крышу металлочерепицей своими.. Тщательная подготовка — залог успеха любого предприятия

Схемы утепленной и холодной кровли.

Для монтажа металлочерепицы потребуются следующие инструменты:

Правильное устройство кровли под металлочерепицу. Подготовительные работы

Инструменты для монтажа металлочерепицы

инструмент для резки: ручные ножницы по металлу, либо ножовка с мелкими зубьями, либо электрические высечные ножницы, либо электролобзик, или дисковая пила с твердосплавными зубьями.

Для правильного монтажа крыши необходимы не только инструменты и сама металлочерепица, но и все комплектующие, такие как конек (врезной, полукруглый и т.д.), торцевая и ветровая планки, утеплитель, прокладка профилированная и т.д.

Рассматривая сегмент современных кровельных материалов, нельзя обойти вниманием металлочерепицу.

Она сочетает в себе широкий спектр преимуществ достигаемых за счёт использования передовых технологий производства и благородную эстетику традиционных материалов.

При условии правильного выбора и соблюдения ключевых монтажных правил, такая крыша способна выполнять функции десятками лет. О том, что собой представляет металлочерепица, на что обратить внимание при выборе, а также в чём заключаются особенности монтажа такойи пойдёт речь далее.

Холодная двускатная крыша. Монтаж двухскатной крыши

При работе с металлочерепицей есть ряд правил. Это следующее:

Крыша из металлочерепицы пошаговая инструкция. Крыша из металлочерепицы: устройство кровли, фото, монтаж, технология конструкции + схема установки своими руками

Чтобы покрыть крышу металлочерепицей с максимальной экономией, важно правильно провести замеры, рассчитать точное количество необходимого материала. Важно точно измерить длину, ширину скатов, чтобы убедиться в их прямоугольной форме (диагонали должны совпадать). Сделать это можно после завершения строительства стропильной системы.

Цель обмеров – ровная поверхность скатов. Если есть отклонения или дефекты, их нужно устранять, либо учитывать в процессе дальнейшего монтажа. Незначительные отклонения (1-3 см) устраняются путем установки доборных планок.

Перед тем, как накрыть крышу металлочерепицей, понадобится приобрести кровельный материал. Узнав предварительно точные размеры скатов, легко определить точное количество материала для кровельных работ.

Как одному покрыть крышу металлочерепицей. Коротко о выборе материала

Четырехскатная крыша по своей форме бывает двух видов: шатровой и вальмовой. Если все четыре плоскости кровли сходятся в одной точке конька, такая кровля – шатровая. Если нет – речь идет о вальмовой, у которой тоже есть свои подвиды. Это: классическая вальмовая кровля, двускатная полувальмовая, называемая датской и четырехскатная полувальмовая кровля или голландская.

Обычная вальмовая кровля состоит из четырех плоскостей, две из которых – треугольной формы, а две – трапециевидной. Это как бы улучшенная форма двухскатной кровли, но здесь нет фронтонов. В определенной мере это обуславливает ее экономичность. Вот как она выглядит:

4-скатная крыша из металлочерепицы. Главные преимущества конструкции: ради чего стоит стараться?

Внешнее покрытие металлочерепицы выполняет одновременно две функции. Оно защищает металл основы от коррозии, и придает материалу привлекательный вид. Есть следующие типы этого покрытия:

Для того, чтобы покрыть крышу металлочерепицей. Типы защитно-декоративных внешних покрытий

Укладка металлочерепицы своими руками – проверенный способ быстро и недорого перекрыть крышу гаража, садового или небольшого жилого дома. Это кровельное покрытие является одной из разновидностей металлического профиля, обладающее волнистым рельефом, который напоминает форму традиционной черепицы. Металлочерепицу изготавливают из оцинкованной стали, на которую в процессе производства наносят полимерное покрытие из пурала, пластизола или полиэстера. Кровля из того материала обладает следующими достоинствами:

Монтаж кровли из металлочерепицы. Монтаж металлочерепицы своими руками

Здесь желательно соблюдать осторожность и следовать определённым критериям при разных операциях. Подготавливается материал на земле, на ровной горизонтальной площадке. Происходит распаковка листов и их выкладывание по стопкам. Здесь действует правило: одна стопка – отдельный скат.

Чтобы поднять листы удобно и безопасно, нужно монтировать направляющие из бруса наискосок от линии отмостки до линии карниза. Как своими руками пошагово покрыть крышу металлочерепицей. Требования при работе с металлочерепицей

Когда вы планируете уложить металлочерепицу на крышу своими руками, подбирайте для этого сухую погоду без ветра . Ведь материал характеризуется солидной парусностью и малой массой (порядка 50 кг). И при сильном порыве может повредиться целостность листа.

Последние обновления на сайте:

1. Как выбрать оптимальную высоту прикроватной тумбочки для комфорта и безопасности
2. Как собрать кровлю из профнастила самостоятельно
3. Просто и эффективно: как спланировать идеальную кухню
4. Почему первый этаж это очень плохо
5. Все о фундаменте из ФБС блоков: от выбора материала до монтажа
6. Перекрытия по деревянным балкам. Деревянные балки перекрытия -  размеры и нагрузки
7. Трафарет наличников для выпиливания лобзиком.. Изготовление шаблона
8. Новогодние шары своими руками: простые инструкции для создания
9. Схема кровати детской: все, что нужно знать о безопасной и комфортной кровати для ребенка
10. Как присоединить крышу примыкающую к стене дома. Как правильно соединить односкатную крышу пристройки с двускатной крышей дома
11. Как сделать примыкание острой крыши к почти плоской. Карнизный свес плоской кровли
12. Погреб в построенном доме. Виды погребов Существуют два понятия:
13. Можно ли вырыть погреб под построенным домом. Можно ли вырыть погреб под построенным домом
14. Строительство дома из пенополистирола: руководство для начинающих
15. Чем убрать известковый налет. Как избавиться от известковых образований?
16. Деревянное перекрытие и крыша. Что означает устройство такого чердака?
17. Профилированный брус естественной влажности
18. Японские пенопластовые жилые дома. Японские купольные дома из пенопласта: оригинально, быстро и очень дешево
19. Деревянные перекрытия в каркасном доме. Перекрытия в каркасном доме и способы их усиления
20. Рисунки для вырезания лобзиком: как сделать красивые украшения своими руками
21. Какой должна быть современная кухня. Стили дизайна кухни в 2023 году
22. Изготовление садовой арки из металла: простой способ создать красивый акцент в саду
23. Просто и быстро: как соединить балки перекрытия между собой
24. Переехали в поселок и мы не жалеем.
25. Какая красотища. Но как редко люди замечают такие детали, просто проходя мимо.
26. Как оцените этот интерьер?
27. Расписка о выполнении работ по ремонту. Как написать расписку в получении денег за выполненные работы?
28. Подскажите, кто-то делал комнату в черно - красных тонах?
29. Подскажите, стоит ли влезать в ипотеку, чтоб взять себе жилье или лучше продолжать жить на съемной?
30. Квартира в бежевых тонах.
31. Замечательный интерьер в лаконичных цветах.
32. Расслабляющий, спокойный интерьер с.
33. Просторный, симпатичный загородный дом.
34. Шикарный интерьер и панорамный вид на город -.
35. Яркая, необычная квартира.
36. Светлая, глянцевая кухня.
37. Так выглядит интерьер квартиры архитектора Екатерины Артюхиной.
38. Кухня нежного мятного цвета и золотые детали.
39. Уютная спальная комната в теплых тонах.
40. Светлая, просторная квартира.
41. Замечательная кухня с большим количеством уютных деталей.
42. Кожаные изделия для дорогого образа вашего мужчины!
43. Стильный, сдержанный интерьер просторной квартиры.
44. Интерьер прихожей и кухни - гостиной.
45. Квартира, которую переделали в свой собственный офис.
46. Стильное оформление квартиры в новостройке.
47. Одноэтажный коттедж со стандартной планировкой.
48. Общая площадь квартиры составляет 42 м 2.
49. Большая, просторная кухня объединенная с балконом.
50. Как правильно сделать кладку стен из газобетона. Практическое руководство —, как правильно класть газоблок своими руками